В лесу нашли останки солдата

Во вторник в лесу у поселка Подгоровка, недалеко от Гусева, нашли человеческие останки. По одним сообщениям, на них наткнулись солдаты. По другой информации, висящий в петле на берегу речки Писсы скелет заметил гражданский рыбак. Тело (вернее, то, что от него осталось) в военной униформе привезли в Калининград, чтобы провести экспертизу.

- Только на основе заключения экспертов можно будет наверняка сказать, что это труп рядового Карцова, - считает помощник прокурора Балтфлота Алексей Миронов. - Пока же все, что известно, - это предполагаемая причина смерти: удушение.

О загадочном исчезновении рядового Максима Карцова, успевшего прослужить полгода, «Комсомолка» уже писала (читайте в номерах за 25 мая, 6 июня и 19 августа и на сайте www.kaliningrad.kp.ru). 12 мая одетый лишь в летнее «х/б» солдат вышел из кубрика, где его подразделение перестилало койки после возвращения из бани. С тех пор парня не видели. Ни в воинской части, ни в окрестностях Гусева, где часть расположена.

Сначала командование мотострелковой бригады организовало поиск своими силами. А через несколько дней военные сообщили о ЧП в милицию.

- Прочесали все окрестности, ездили по хуторам, дачам, поселкам района, - рассказывал замкомбрига по воспитательной работе Петр Бондаренко. - Но безрезультатно. Карцов как в воду канул.

Из Ярославской области, откуда призывался Максим, в Калининград приехала его мать. Ирина Александровна выступила по телевидению, попросила помощи в розыске ее сына. Но и это не принесло успеха. И она вернулась домой.

Командиры категорически отрицали возможность побега по причине неуставных отношений. Да и в письме Максима родной тете, живущей в Калининграде, о «дедовщине» ничего не говорилось. Все личные вещи солдата, его бушлат остались в казарме. Дезертиром во всеуслышание называть рядового никто не спешил, но официально объявили в розыск.

В военной прокуратуре Гусевского гарнизона подтвердили, что следствие по делу Максима Карцова продолжается. Остается надеяться, что в итоге станет достоверно известно, во-первых, что у Подгоровки нашли именно исчезнувшего ярославца, во-вторых, покончил он жизнь самоубийством или кто-то ему помог.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.