Пенсионерам отменили бесплатный проезд

Все новости по теме: Монетизация льгот
Вчера на внеочередном заседании городского Совета Калининграда депутаты приняли непростое решение - определили размер денежного пособия на проезд в общественном транспорте для пенсионеров по старости. Дело в том, что с 1 января 2007 года все региональные льготники вместо натуральной льготы будут получать денежную компенсацию на проезд: ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий придется покупать билеты по их обычной цене. И вот наступил черед, наверное, самой незащищенной части населения - обычных пенсионеров.

- Пенсионеры по старости, не имеющие никаких льгот от государства, остаются без поддержки, и если мы не поможем им, они будут вынуждены покупать билеты за свой счет, - заявила начальник управления социальной политики мэрии Калининграда Наталья Левченко.

Предложение приняли почти единогласно. 280 рублей будут перечисляться вместе с пенсией. Первые денежные выплаты на проезд в городском транспорте в январе будущего года калининградские пенсионеры получат уже в этом году, в декабре.

По мнению вице-мэра Калининграда Раисы Зарембы, это решение мэрии - не что иное, как проявление заботы о людях:

- Вообще-то пенсии выплачиваются в рамках федерального закона, это не прерогатива муниципального бюджета. Однако, возможно, монетизация приведет к тому, что теперь перевозчики понизят свои тарифы.

Честно говоря, верится в это с трудом. Скорее, наоборот, - в новом году билеты подорожают и пенсионерам придется ограничивать себя в путешествиях по городу. Или больше ходить пешком.



КСТАТИ

Жители Калининграда пенсионного возраста пользовались льготным проездом на общественном транспорте с 1994 года. В течение 12 лет пенсионеры по возрасту платили в частных автобусах 2 рубля, в муниципальном транспорте проезд был бесплатный. К слову, в нашем городе проживают 24,3 тысячи пенсионеров по возрасту. На денежное пособие на проезд в городском транспорте будет выделено 82 миллиона 822 тысячи рублей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.