Век прожить – не поле перейти

О долгожительнице в мэрии Калининграда узнали случайно и всего за неделю до предстоящего юбилея. Родственники Варвары Ивановны обратились туда за помощью по установке телефона. Глянули специалисты в заявку и ахнули. Годом рождения значился далекий 1906-й. И вот вчера с цветами и подарками в квартиру именинницы приехали сотрудники гуманитарно-благотворительного отдела мэрии.

- Бабуля у нас еще молодцом держится, - говорит внучка Татьяна. – Следит за новостями, политиков по фамилиям знает. С зятем болеет за любимые футбольные и хоккейные команды.

…Варвара Ивановна охотно откликнулась на призыв властей переселяться в новую Калининградскую область. Одна с четырьмя детьми прибыла в 1947 году на станцию Виттенберг (нынешнее Нивенское) с Тамбовщины. Младшая дочь Галина, которой тогда было девять лет, помнит, как прямо на платформе директор одного из совхозов пригласил их в свою вотчину жить и работать. Надолго связала судьба Варвару Ивановну с багратионовским совхозом № 2. Начинала дояркой, потом возглавляла бригады полеводов и животноводов. И работала порой бойчее мужчин – на покосе, бывало, оглянется, а те поотстали.

За честность и справедливость в тот же год ее избрали депутатом Владимирского сельсовета, а потом избирали снова и снова, пока сама не отказалась.

- Так и сказала им – хватит, - вспоминает юбилярша. – Жалуетесь и жалуетесь. А у меня сердце разрывалось от чужих бед, всем хотелось помочь. Но тогда трудностей хватало…

По словам дочери Галины Валуховой, сама Варвара Ивановна никогда не роптала на судьбу. Даже сейчас, когда и зрение, и слух уже не те, да и здоровье не железное, сохраняет бодрость и энергию.

Сама юбилярша считает, что прожила трудную, но счастливую жизнь. Подняла на ноги детей, вынянчила внуков, правнуков. Дождалась и праправнуков. Отпраздновать вековой юбилей соберутся многочисленные родственники. Варвара Ивановна с нетерпением ждет гостей, и, конечно, с подарками – это она тоже очень любит.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.