«Детская шалость»: что известно о нападении c ножом на школьника в Светлогорске

Все новости по теме: Образование

В Светлогорске полиция и прокуратура расследуют инцидент, в результате которого один школьник ранил ножом другого. Конфликт произошел между одиннадцатиклассником и учеником из седьмого класса школы №1. В правительстве Калининградской области утверждают, что причина конфликта — «неразделенная любовь». Близкий знакомый пострадавшего говорит, что ссора произошла «из-за шутки». Другие ученики отмечают, что семиклассник давно носил с собой нож и даже демонстрировал его на переменах. «Новый Калининград» рассказывает, что известно об инциденте в Светлогорске.

Конфликт между школьниками произошел днем в четверг, 8 февраля, в 150 метрах от школы. Как рассказал «Новому Калининграду» одиннадцатиклассник Павел, который стал очевидцем происшествия, причиной инцидента послужила шутка одного из его друзей. «Мы с ребятами шли, и один из моих друзей ребячески взял семиклассника и упал вместе с ним в снег. Одноклассник, которого ранили, находился близко. А семиклассник, уже вставая, держал нож в руке и, увидев первого встречного, побежал за ним», — говорит школьник. По данным УМВД, 13-летний подросток нанес старшекласснику два ножевых ранения в бедро. По словам опрошенных «Новым Калининградом» учеников школы, которые также наблюдали за происходящим, после случившегося пострадавшему подростку (ему 17 лет) перевязали раны шарфами и вызвали скорую помощь. «Крови было много», — отметил очевидец из числа учеников образовательного учреждения, пожелавший сохранить анонимность. Павел утверждает, что в настоящее время его друг находится в больнице. «Новому Калининграду» удалось связаться с пострадавшим, но он отказался комментировать историю с нападением на него.

В администрации Светлогорского района случившееся назвали «детской шалостью». По словам заместителя главы администрации Татьяны Качмар, ситуация с нападением одного школьника на другого сильно преувеличена. «Это обычная детская шалость», — отметила Качмар. Она опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что подростка, который совершил нападение, унижали. Ее слова подтверждают опрошенные «Новым Калининградом» ученики МАОУ СОШ №1. Школьники утверждают, что никакой травли семиклассника не было. Также, по их словам, 13-летний школьник регулярно приносил нож в школу и демонстрировал его одноклассникам. Получить комментарий уполномоченной по правам ребенка в Калининградской области Ирины Ткаченко не удалось. Корреспондент «Нового Калининграда» в течение дня пытался дозвониться до омбудсмена, но она не подняла трубку. Глава Светлогорского района Владимир Бондаренко на официальный запрос ответил следующее: «В настоящее время управление образования Светлогорского района совместно с руководством школы оказывают содействие следственным органам для выяснения всех обстоятельств по данному происшествию. С результатами проверки можно будет ознакомиться после их обнародования».

В правительстве Калининградской области объяснили инцидент «бытовым конфликтом из-за неразделенной любви». «По моим данным, это обычный бытовой конфликт. Он произошел из-за неразделенной любви. Девочка ушла от мальчика, и тот таким образом отреагировал на это событие», — сообщил глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков. Представитель правительства подчеркнул, что конфликт между школьниками никак не связан с системой образования, поскольку произошел после уроков и за пределами школы — на городской спортивной площадке. «Я предполагаю, что у него [правонарушителя] не было задачи насадить на нож. Просто он пришел, наверное, по-пацански поговорить, как это принято в этом возрасте. А тот, возможно, как-то неадекватно отреагировал или слишком далеко его послал. Тот психанул и достал нож. Может, там предварительно была какая-нибудь потасовка», — предположил Лысков. По его словам, 11-классник не сильно пострадал, а инцидент был исчерпан. Дмитрий Лысков также подчеркнул, что утверждения о травле семиклассника не соответствуют действительности. Информация о том, что семиклассник якобы приносил в школу нож, доподлинно неизвестна, отметил пресс-секретарь правительства. «История, когда ученик пришел в школу с ножом и там им махал, на мой взгляд, была бы в корне пресечена», — сказал Лысков. Он добавил, что «детская шалость» — слишком мягкая характеристика произошедшего.

Опрошенные «Новым Калининградом» ученики утверждают, что атмосфера в школе отчасти способствовала поступку семиклассника. «Учителя в нашей школе относятся к своим обязанностям халатно, не в плане обучения, а в плане педагогики. Они часто переходят на личности, а иногда открыто оскорбляют. Администрация школы не собирается понять нас, учеников, а учителя, соответственно, позволяют себе халатность», — рассказал один из одиннадцатиклассников, попросивший не называть его имя. Другие отмечают, что образовательный процесс «никак не контролируется» и учителя занижают оценки в школе тем, кто им не нравится, завышая отметки ученикам, чьи родители вложили в школу больше денег. Связаться с руководством школы «Новому Калининграду» не удалось. На протяжении пятницы никто в образовательном учреждении на звонки не ответил.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.