«Массовая истерия»: будут ли в Калининграде истреблять бездомных собак к ЧМ-2018

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

Общественники и зоозащитники в последнее время активно обсуждают тему возможного массового умерщвления бездомных животных в российских городах, принимающих Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Интернет пестрит материалами об огромных суммах, выделенных из бюджетов на отлов собак, и уже свершившихся убийствах. «Новый Калининград» решил разобраться, грозит ли нашему региону подобная напасть.

В широкие массы проблема истребления бездомных животных в преддверии ЧМ-2018 вышла после того, как глава Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева рассказала журналистам «Радио Свободы» о тендерах на отлов кошек и собак в городах, где пройдут матчи мундиаля. После она выступала на радио «Эхо Москвы», «Дожде», «RTVi». Зоозащитница уверяет, что на мероприятия по отлову животных по всей стране выделено в общей сложности более 100 миллионов рублей. По словам Дмитриевой, отлов не всегда заканчивается умерщвлением животных, но в большинстве российских городов взята на вооружение именно такая практика. На данный момент петицию против убийства бездомных животных ради ЧМ подписали уже более 764 тысяч человек. Позже Sports.Ru выяснил, что прямых доказательств того, что тендеры на зачистку объявлены именно в рамках подготовки к ЧМ, нет.

Однако в Калининграде судьбой бездомных животных озаботились задолго до скандала, вызванного заявлением зоозащитницы. В декабре 2017 года депутаты облдумы вынуждены были удовлетворить протест прокурора, который заметил несоответствие закона «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» федеральному законодательству. Все дело в том, что региональная норма «возврат безнадзорных животных в места прежнего обитания», как выяснилось, не была прописана в федеральном законе. А это значит, что теперь в Калининграде ловить и стерилизовать бездомных псов можно, а выпускать на волю — нет.

Уже тогда по региону поползли слухи о том, что все это сделано специально, чтобы к лету 2018 года легитимно можно было освободить улицы от безнадзорных собачьих стай. Масла в огонь подлило и заявление замначальника департамента ветеринарии регионального минсельхоза Ольги Матвеевой, которая призналась, что существуют рекомендации комитета облдумы об «усилении работы по отлову животных в Калининграде и приморских городах» накануне чемпионата мира. По словам чиновницы, специалисты минсельхоза как раз работают над тем, чтобы к июню 2018 года создать «благоприятные условия», не поднимая при этом протестную волну со стороны зоозащитников.

fd55a767b7461207d82bf4d1b1f6b450.jpg

В 2018 году контракт на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Калининградской области снова выиграло КРОО «Право на жизнь». Эта организация, которая тесно сотрудничает и с другими приютами для животных, не раз заявляла о своем гуманном отношении к дворнягам и нежелании брать на себя обязанности по их умерщвлению. Интересно, что в этот раз региональные власти заложили более скудный бюджет на мероприятия по отлову, чем в 2017 году, объяснив это тем, что планируется стерилизовать примерно вдвое меньше животных.

Однако всероссийские волнения на эту тему, которую не обошла стороной даже зарубежная пресса, по всей видимости, сказались и на настроениях населения Калининградской области. В соцсетях периодически начали появляться сообщения о якобы убитых собаках. Так, в Светлогорске местные жители решили даже собирать подписи под петицией, призванной остановить отравления животных в районе.

«Новый Калининград» обзвонил несколько районных ветклиник и станцию по борьбе с болезнями животных в Зеленоградске: ни в одну из этих организаций животных с признаками отравления не привозили, и сообщений об отравленных собаках не поступало.

Однако, как пишет Sports.Ru, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что у него есть информация об умерщвлении животных в Калининграде.

«У правительства есть несколько документов, которые выпустили после моего обращения к Колобкову (министр спорта РФ Павел Колобков — прим. „Нового Калининграда“). Это рекомендации, которые дали губернаторам регионов на уровне Правительства РФ. Там прямо написано, что надо регулировать количество бездомных животных гуманными методами — созданием временных приютов и передержек. Не убивая их, как это сейчас происходит в ряде городов. Я подчеркну, что сигналы идут только из нескольких городов — десятки из Волгограда, несколько — из Калининграда, был сигнал из Ростова, он неподтвержденный», — приводит слова Бурматова издание.

Калининградские волонтеры уверены, что в данном случае дает о себе знать негативный опыт проведения олимпиады в Сочи. Тогда общественники обвиняли муниципальные власти в варварском истреблении псов.

«Это просто массовая истерия! Нам уже звонят с вопросами и из Питера, и из Москвы. Все еще помнят олимпиаду в Сочи, да еще и зоозащитница тут выступила по телевидению со своими заявлениями. Некоторые люди хотят заработать себе имя на таких громких скандалах, — говорит пресс-секретарь КРОО „Право на жизнь“ Екатерина Ублинская. — Если в Калининградской области где-то и случаются потравы, то это чья-то частная инициатива, которая не носит массового характера. Никто в регионе не собирается истреблять бездомных животных к чемпионату».

94130377e49cb82de684dca7373171ad.jpg

По оценкам вице-премьера Виталия Мутко, в городах, принимающих мундиаль, сегодня насчитывается около 2 млн беспризорных собак. Правительство РФ поручило регионам и отдельным городам, принимающим Чемпионат мира по футболу, создать временные приюты для бродячих животных, где с ними будут обращаться гуманно. В Калининградской области рассчитывают создать два центра для содержания отловленных безнадзорных животных.

По словам губернатора Антона Алиханова, одна из таких площадок разместится в Калининграде — скорее всего, на территории бывшей муниципальной «Службы защиты животных» на улице Дзержинского. Второй центр предполагается организовать в одном из приморских городов. Кроме того, дополнительные сто мест для животных будут оборудованы в приюте в поселке Славянское, в котором «Право на жизнь» сейчас временно содержит отловленных и стерилизованных собак.

«В конце февраля уже, думаю, будут заключены контракты. Мы рассчитываем, что два приюта — в Славянском и на Дзержинского — смогут принять порядка 600 собак. Да, это не все, которых мы отловим в 2018 году. Ведь эти центры создаются специально для содержания животных, которых рассчитывают убрать с туристических маршрутов чемпионата и из приморских городов», — пояснила Ублинская.

Получается, что с отловом бездомных псов для того, чтобы обезопасить гостей, приехавших в Калининград на чемпионат, все более или менее ясно. А вот проблема невозможности возврата стерилизованных бездомных животных в прежнюю среду обитания в Калининградской области все еще остается актуальной. В данном случае вся надежда зоозащитников и волонтеров на скорое принятие федерального закона об ответственном обращении с животными, который позволит вернуть пропавшую строчку и в региональный закон.

Текст — Екатерина Медведева, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.