Митрополит Кирилл растянул удовольствие

На минувшей неделе один из высших иерархов Русской православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил свое 60-летие. В ресторане гостиницы "Даниловская", где прошла праздничная трапеза, тосты за здоровье юбиляра произнесли патриарх Московский и всея Руси Алексий II, замглавы президентской администрации Владислав Сурков, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и другие государственные, общественные и религиозные деятели России.
60-летие со дня рождения и 30-летие архиерейского служения председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл начал отмечать в своей епархии в Калининграде. Поздравить владыку приехали несколько сот гостей из России и из-за рубежа, в том числе министр культуры и средств массовых коммуникаций Александр Соколов и вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. Губернатор Калининградской области Георгий Боос наградил митрополита медалью "60 лет Калининградской области", а местное законодательное собрание присвоило звание "Почетный гражданин Калининграда". "Теперь хоть на трамвае смогу ездить бесплатно",– обрадовался подарку митрополит.
Президент России Владимир Путин тоже не остался в стороне от помпезных торжеств и поздравил иерарха, подписав указ о его награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Остальные представители политической и общественной элиты пришли поздравить владыку Кирилла в минувший четверг в гостиницу Московской патриархии "Даниловская".
В фойе было не протолкнуться. Выстроившись в очередь, гости поздравляли митрополита. "Дорогой владыка! Желаю вам, чтобы вы всегда были душисты и свежи, как эти розы",– обратилась к юбиляру, вручая букет из белых роз и сумку с подарком, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. "Благодарю вас, мы за вас молимся, будьте такой же сильной и милой женщиной, никогда не сдавайтесь перед трудностями",– отвечал митрополит. "После того как у нее обокрали квартиру (Ъ писал о краже из квартиры Любови Слиски 26 октября), такое пожелание явно не лишнее",– тут же съязвил кто-то из гостей.
Член общественной палаты, глава Российского союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский подарил шахматы из карельской березы. "Надеюсь, что за игрой в шахматы у нас с вами будет много времени для богословских споров",– заметил он. Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган преподнес юбиляру книгу "Песни песней" царя Соломона, выполненную на шелке с золотым тиснением. "По нашему учению человек живет 120 лет, так что вы прожили только половину жизни",– обнадежил раввин православного пастыря. Бывший премьер-министр СССР, сенатор Николай Рыжков, бывший вице-премьер России Олег Сосковец, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и другие долго жали руку митрополиту и говорили теплые слова.
"Патриарх приехал",– крикнул кто-то у входа. Извинившись перед гостями, митрополит пошел встречать предстоятеля Русской православной церкви. Как только патриарх с юбиляром появились в фойе, открылись двери в ресторан и гостей пригласили занять места за столами.
Чествования начались с поздравления патриарха Алексия II, который назвал митрополита "активным миссионерским деятелем, авторитетнейшим членом Священного синода и очень деятельным епархиальным архиереем". "От всей души желаю вам мудрости, силы, здоровья, и чтобы Господь вас и дальше укреплял в трудах",– поднял первый тост патриарх. "Если мне и удавалось что-то сделать, то это только потому, что я всегда чувствовал и видел вашу поддержку, ваше святейшество",– ответил юбиляр и предложил поднять бокалы за здоровье патриарха. Гости выпили стоя под распев "Многолетия".
"Я признательна вам за то, что вы многому меня научили в жизни: ничего не бояться и быть сильным и стойким человеком,– продолжила череду поздравлений госпожа Слиска.– Молитесь за нас, чтобы нам не было так страшно на Страшном суде". Гости оживились, многим явно не помешало бы заступничество такого влиятельного человека.
Когда все наконец приступили к трапезе, в ресторане появился главный раввин России Берл Лазар. Найдя взглядом митрополита, он уверенно направился к нему, сжимая в руках увесистый пакет. Как впоследствии оказалось, в нем были две серебряные скрижали с десятью заповедями Моисея. Затем телеведущий Михаил Леонтьев преподнес митрополиту картину.
С большим опозданием прибыл замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Его сразу же подвели к юбиляру. Поздравив его, господин Сурков перемолвился несколькими словами с патриархом и немного пообщался с гостями. В основном гости пытались договориться с высокопоставленным чиновником о личной встрече. "Я бы хотел с вами обсудить предстоящий президентский совет по взаимодействию с религиозными организациями",– настойчиво просил Сергей Ряховский. Узнав, что речь на совете пойдет о поддержке бизнеса при реализации благотворительных программ, господин Сурков согласился на встречу. Вскоре замглавы администрации покинул праздник, за ним уехал Алексий II. Гости еще немного почествовали юбиляра и стали расходиться.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.