Митрополит Кирилл стал Почетным гражданином города Немана

26 ноября в Калининградской области состоялось освящение новой бумажной фабрики №3 Неманского целлюлозно-бумажного комбината (СЗЛК). Освящение предприятия, строительство которого стало крупнейшим проектом в российской целлюлозно-бумажной промышленности за последние 18 лет, совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Как сообщили порталу «Wood.ru» на комбинате, об этом митрополита Кирилла попросили 611 прихожан храма Новомучеников и Исповедников Российских в городе Неман. «С нетерпением ждем Вас в нашем городе, на самой западной православной Российской земле, ибо нам очень важно услышать Слово Божие и наставление от Вас», - писали горожане.

Освятив фабрику, Владыка Кирилл побывал на строительстве нового целлюлозного производства, после запуска которого Неманский комбинат станет первым в России предприятием, использующим экологически чистую технологию бесхлорной отбелки целлюлозы. Архипастырь отметил значимость проектов развития предприятия для Калининградской области и всей России. Ведь это означает не только выпуск новой продукции, но и повышение качества жизни людей. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл поблагодарил руководство СЗЛК за помощь храму Новомучеников и Исповедников Российских, поддержку церковных культурных и социальных программ.

В ответном слове председатель Совета директоров СЗЛК Ирина Биткова попросила Владыку Кирилла «не оставлять город Неман своим попечением, возносить молитвы за процветание города, укрепление здесь Православной веры, без которой не может быть нормальной жизни».

Участники торжеств поздравили митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с 60-летием, отмечавшимся недавно в Калининграде и Москве. Было объявлено, что депутаты Неманского окружного совета приняли решение о присвоении Владыке Кириллу звания Почетного гражданина Немана.

В слове на церемонии архипастырь коснулся темы развития экономики, для правильного развития которой, по его мнению, необходимо соблюдение двух условий: «Экономика должна быть эффективной, чего не было в Советском Союзе, но она должна быть и справедливой, чего нет в капиталистических странах, - цитирует слова митрополита Кирилла ГТРК «Калининград». - Если мы сумеем соединить эффективность со справедливостью, то построим общество, которое будет соответствовать российским традиционным ценностям».
Источник: Русская Православная Церковь

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.