Черная SMS-метка. В Москве журналистам угрожают смертью, в провинции - увольнением или тюрьмой

Вчера утром редакция «Новой газеты» объявила, что двум ее сотрудникам неизвестные угрожают убийством. В одной «черной метке» передали адрес «заказа» – домашний адрес сотрудника газеты. В провинции методы гонений на прессу гораздо гуманнее. Главный редактор независимого журнала «Смоленск» вчера сообщил о том, что его сместили с должности из-за критики в адрес губернатора Смоленской области. Скандалы вокруг попыток давления на печать не затихают в разных уголках страны – от Балтики до Урала…

В понедельник на сайте «Новой газеты» появилось лаконичное сообщение о том, что еще в пятницу 24 ноября двоим ведущим журналистам издания угрожали убийством. Причиной стали публикации статей о проблемах Северного Кавказа и расследование убийства Анны Политковской. «Правоохранительные органы уведомлены о сложившейся ситуации», – говорится в сообщении. Как удалось выяснить «НИ», в одном случае анонимное письмо поступило по SMS, в другом – по электронной почте. Первое вызвало наибольшие опасения в редакции, поскольку содержало домашний адрес потенциальной жертвы – одного из сотрудников. Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов отказался вчера назвать коллег, которым были адресованы «черные метки». Обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов, много лет работавший в Чечне, признался, что среди этих двух сотрудников его имени нет, и прокомментировал ситуацию: «Когда угрожают – это не самое страшное. Вот когда ты занимаешься реальными делами, но почему-то тебе не угрожают – вот это действительно опасно».

В российских регионах журналисты тоже действуют в жестких условиях. Только в провинции свои методы. Так, в Калининграде и Перми против журналистов раскручиваются уголовные дела, по мнению правозащитников, состряпанные с целью отомстить за критику властей. В Калининграде прокуратура расследует целый букет – 17 дел – против сотрудников газеты «Калининградские новые колеса», а в Перми – аналогичные дела возбуждены против журналистов «Пермского обозревателя». Тем временем новый эпизод борьбы против свободы слова, видимо, разворачивается в Смоленске. Здесь продолжает свой поединок с властями Владимир Коренев, основатель и владелец последнего критического в отношении губернатора издания – журнала «Смоленск». Как рассказал вчера «НИ» сам г-н Коренев, 16 ноября группа лояльных губернатору Виктору Маслову бизнесменов сместила его с должности главного редактора. Таким образом ноябрьский выпуск журнала «Смоленск», который издается с 1999 года, может оказаться последним. Смещение произошло, по мнению самого г-на Коренева, путем нехитрых подтасовок с учредительными документами. Районный суд солидаризировался с этим решением, и теперь бывшему главному редактору «Смоленска» остается лишь готовить кассацию, которая будет рассмотрена окружным судом в Брянске 13 декабря.

Опальный редактор уверен, что пострадал за критику чиновников. Владимир Коренев заявил «НИ», что уже полгода требует наказать виновных в том, что в конце апреля в типографии пропали 2,9 тыс. экземпляров – весь тираж майского номера, в который была заверстана критическая в отношении губернатора Виктора Маслова статья одного из депутатов Госдумы. Прокуратура стойко отказывает в возбуждении уголовного дела. По этому поводу начальник управления администрации Смоленской области Игорь Морозов заявил «НИ»: «Прокуратура не нашла никаких нарушений. Я думаю, что тираж вовсе и не был изъят. Я лично держал в руках майский номер – правда, мне его дали здесь, в администрации. Кстати, последующие номера «Смоленска» свободно продавались, хотя содержали еще более острые статьи».

«Пока есть закон о свободе прессы, – говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин «НИ», – она все равно будет возникать в разных регионах – то там, то сям, то в Интернете. Надо тогда уж закрыть свободную прессу институционально, а на это никто не решится. Поэтому, даже если, не дай Бог, снова что-то стрясется в «Новой газете», полностью задушить свободу слова в России не удастся».
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.