Федеральные льготники получат "единые справки"

Все новости по теме: Монетизация льгот
С нового года ветераны войны, инвалиды и другие льготники больше не будут получать карточки транспортного обслуживания на бесплатный проезд в электричках. Вместо этого они получат справку от управления регионального пенсионного фонда в Калининграде. В отличие от транспортной карточки возможности нового документа гораздо шире.

- Эту справку можно будет предъявлять не только для бесплатного проезда в электричках, но и врачу для выписки рецепта на бесплатные лекарства, в соцстрах для предоставления путевки в санаторий и для междугородного проезда к месту лечения, - разъяснили нам в Калининградском управлении пенсионного фонда. - Самое главное, что при предъявлении этой справки пенсионеры смогут воспользоваться своими льготами не только в Калининградской области, но и находясь в любом другом регионе России. Разумеется, это будет касаться только тех, кто оставил за собой право на получение социальных услуг в 2007 году.

Для того чтобы получить в кассе бесплатные проездные на электричку, федеральные льготники должны будут предъявить три документа: удостоверение личности, документ, подтверждающий право на получение набора соцуслуг (удостоверение участника войны, справка об инвалидности), и ту самую справку.

В ней будет указываться категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, на которые

льготник имеет право в 2007 году. Справка будет выдаваться только раз в год и выглядеть как простой бумажный листок формата А5, в отличие от транспортной карты, штрихкода на ней не будет. Зато она будет действительна на всей территории нашей страны. Управление пенсионного фонда пришлет всем льготникам эти справки по почте в начале декабря.

- Если вы по каким-то причинам не получили письма со справками до 22 декабря этого года, обязательно обратитесь в отделы пенсий по месту жительства, - предупреждают сотрудники пенсионного фонда.

Телефоны «горячих линий» по пенсиям и льготам

Ленинградский район - 99-83-79

Центральный район - 99-83-92

Московский район - 91-61-32

Балтийский район - 65-02-32

Октябрьский район - 21-67-03
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.