Что же там, за облаками?

Помнится, незабвенный Веничка Ерофеев, будучи бригадиром на кабельно-ремонтных работах, заставлял своих подчиненных ежедневно сдавать отчет о количестве выпитого в пересчете на чистый алкоголь. На основе этих отчетов автор поэмы «Москва-Петушки» составлял индивидуальные графики сотрудников. У кого-то, по его словам, они были похожи на Гималаи, у кого-то - на Кремлевские башни. У некоторых они напоминали биение гордого сердца, песню о буревестнике и девятый вал, у других же, наоборот, - предрассветный бриз на реке Каме, тихий всплеск и бисер фонтанной ряби.

Веничка утверждал, что эти графики могут многое сказать о человеке, показать его качества. Начиная от деловых и заканчивая сексуальными. Самое главное - они наглядно демонстрировали душевное состояние работника.

А вот интересно, можно ли подобный график создать для целой области? Во всяком случае, данные о количестве выпитого калининградцами за последние пять лет есть. Их не так давно обнародовал территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области.

С 2000 года розничная продажа водки и ликеро-водочных изделий (с учетом неформального оборота, по данным, утвержденным Росстатом) возросла в области на 31%, вина -2, 4 раза, коньяка – на 27%, шампанского – на 18%, пива – в 2,1. Судя по объемам продаж, в 2005 году на каждого калининградца пришлось 14,2 литра чистого алкоголя. С таким показателем наша маленькая область уверенно вошла в десятку самых пьющих регионов страны. Больше всех, как выяснилось, «зашибают» в Архангельской области (17,3 литра ). На втором месте - столица нашей Родины Москва (16,3 литра). Затем следует ряд регионов, где жители позволяют себя расслабиться примерно так же часто, как и мы, – это Республика Коми, Смоленская, Вологодская, Ленинградская и Новосибирская области (от 14,1 до 14,9 литра). Значительно отстал от «лидеров» Питер (13, 1 литра).

Средний по стране показатель составляет 9, 75 литра. Но есть регионы, где это показатель гораздо ниже. Например, в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Брянской, Орловской, Ростовской, Оренбургской, Курганской областях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе он не превышает и шести литров.

Что касается алкогольных предпочтений, то, согласно данным статистиков, в последние пять лет калининградцы стали меньше внимания уделять водке. В 2000 году доля потребления «злодейки с наклейкой» составила в области 26, 6 %, а год назад - «всего» 17,8 %.

Зато пиво местные жители хлещут только так. С 2000 по 2005 год объемы продаж пенного напитка выросли в 1,9 раза и составили 86 литров в год на человека. В остальной России среднестатистический гражданин употреблял только 60 литров в год. Неудивительно, что все больше и больше людей у нас страдают пивным алкоголизмом.

В общем, предрассветного бриза на реке Каме «алкогольный график» Калининградской области не напоминает, песней о буревестнике тоже вроде бы «не пахнет». Скорее, вырисовывается медленно, но верно уходящий в небо самолет. Вот только что там, за облаками? Сдается мне, что белая горячка.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.