Калининградские учителя вернулись из столицы

«Приоритетный национальный проект «Образование» в действии» - такое название получил общественно-педагогический форум, который состоялся в Москве. В его работе приняли участие и учителя самого западного региона России. В один из дней педагоги работали, как говорится, «на выезде». Экскурсия в столичную школу №270 дала серьёзную пищу для профессиональных размышлений. Поскольку здесь всё оборудовано по последнему слову техники и дизайна. К тому же, это единственное учебное заведение Москвы, созданное по индивидуальному проекту.
К нам приехали миллионеры – такими словами встречали в московской школе калининградскую делегацию. Огромный холл сразу впечатлил: здесь и выступления проводят, и выставки открывают. Такого в школах янтарного края нет, правда, кое в чем мы москвичей опередили.
Алексей Силанов, начальник управления образования мэрии Калининграда: «Здесь услышали информацию, что со следующего года каждое учреждение станет юридическим лицом. В этих условиях уже практически на протяжении 8 лет работают все учебные учреждения города Калининграда, мы перешли уже пока экспериментально на систему с введением нормативного финансирования на одного учащегося, Москва к этому пока приступает с 1 января следующего года».
Ученье - свет, если учебников – тьма. Фонды школьной библиотеки полны, но большей популярностью среди учеников пользуется медиатека. И даже тем, у кого школьные годы чудесные едва закончились, после увиденного сразу захотелось в них вернуться.
Денис Прибыл, студент 1 курса РГУ имени Канта, чемпион России по академической гребле: «Очень красивая у них библиотека, такой библиотеки, выхода в Интернет у нас не было».
Цифровые микроскопы, современные лаборатории – все это не такая далекая перспектива и для Калининграда. Так, например, в старейшем учебном заведении нашего региона уже есть 4 плазменные доски.
Алла Шатрова директор гимназии № 1 Калининграда: «Мел и доска, но уже на дворе не то время, когда можно пользоваться только этим, если возможность увидеть атом, как он распадается и что происходит, не только услышать из уст учителя, но и увидеть это на доске – это очень здорово».
Но даже мультимедийное оборудование, интерактивные классы, которые в скором времени появятся во всех школах самой западной области России, не заменят грамотного специалиста. Ведь, как и прежде, учителями славится Россия, ученики приносят славу ей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.