В Калининградской области хотят построить курорт на месте немецкого концлагеря

Администрация поселка Янтарный Калининградской области, где в годы Второй мировой войны располагался немецкий концентрационный лагерь Штутхоф, намерена построить на подведомственной территории курортно-рекреационный комплекс. Как сообщается на сайте газеты "Известия", соответствующее распоряжение подписал накануне глава поселка Игорь Казаков.

Еврейская община Калининграда и другие представители общественности считают, что постройка курорта в поселке недопустима, так как именно здесь в январе 1945 года (тогда поселок назывался Пальмникен) произошел последний в истории Второй мировой войны массовый расстрел евреев - нацисты загнали в холодную воду Балтийского моря более двух тысяч человек и расстреляли их.

Как пишет газета, в начале декабря 2003 года местное руководство издало постановление о передаче землеотвода, на котором расположено послевоенное кладбище, в распоряжение местной фирме "Балтийская лазурь" для строительства объектов курортно-рекреационного назначения. После этого группа жителей Янтарного и активисты фонда памяти жертв нацизма написали коллективное обращение губернатору Калининградской области Владимиру Егорову. В настоящее время по вопросу строительства курорта на областном уровне идут переговоры с участием официальных лиц.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.