Льготникам в автобусах придётся платить

Нетронутый чай остыл: на него не оставили времени «горячие» вопросы наших читателей, на которые отвечала министр социальной политики и труда Калининградской области Галина ЯНКОВСКАЯ

---------------------------------------------------

) Здравствуйте, вас Галина Константиновна беспокоит. Будут ли в следующем году инвалиды пользоваться бесплатным проездом в пригородных поездах?

- Инвалидам, как и другим федеральным льготникам, предоставляется набор социальных услуг. Это дополнительная бесплатная медицинская помощь – обеспечение необходимыми медикаментами, предоставление путёвок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном, если ехать предстоит к месту лечения и обратно. Те, кто на 2007 год не отказался от соцпакета, в частности, от его транспортной составляющей, смогут на пригородных поездах ездить по области бесплатно.

) Галина Сергеевна, я инвалид труда, житель Калининграда, Иванов - моя фамилия. Надо ли нам будет платить за проезд по городу?

- Да, и в муниципальном, и в частном транспорте льготники со следующего года будут ездить за плату.

) Это звонит Ксения Саввична Праведная. Мне в феврале исполнится 84 года. Скажите, а если я не просто инвалид, а участник Великой Отечественной войны, тоже придётся платить в городском транспорте?

- Ксения Саввична, за деньги теперь будут ездить все льготники. Но, мне кажется, вашей категории государство всё же обеспечило более-менее достойное содержание. ЕДВ у вас 1725 рублей, тысяча рублей – дополнительное материальное обеспечение. К тому же вы имеете право на две пенсии – по старости и по инвалидности. При необходимости можете обращаться за субсидией на оплату услуг ЖКХ, воспользоваться «социальным» такси…

- Спасибо, но субсидию не дадут, у меня пенсия приличная…

) Александра Григорьевна звонит, инвалид третьей группы. Областная дума приняла закон по региональным льготникам. Значит, нас-то он не должен касаться. Почему же нас лишают бесплатного проезда?

- Ещё в 2004 году был принят Федеральный закон № 122 – о монетизации льгот. И уже с января прошлого года вы получаете ЕДВ – ежемесячную денежную выплату, компенсирующую часть натуральных льгот, в том числе проезд в общественном транспорте. А для региональных льготников – ветеранов труда, тружеников тыла, граждан, подвергшихся политическим репрессиям, право бесплатного проезда тогда сохранилось. Однако, чтобы «федералы» не чувствовали себя ущемлёнными, чтобы не делить людей на категории – согласитесь, весьма условные, ведь выживать нелегко многим, - было решено, что бесплатно станут ездить все. Но теперь, когда региональная льгота по проезду тоже монетизируется, все станут платить.

) А останутся ли за инвалидами натуральные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг? Надежда Антоновна Устинова интересуется.

- Эти льготы сохранятся. Для федеральных льготников законодательство не меняется. И предстоящая плата за проезд в общественном транспорте – в рамках ранее принятого закона.

) Добрый день! Меня зовут Руфина Михайловна Зотова. Обращаюсь к вам за советом. Я являюсь тружеником тыла. А недавно мне установили группу инвалидности – вторую степень ограничения способности к трудовой деятельности. Знаю, что льготником можно «числиться» по одному основанию. Какое мне лучше выбрать?

- Давайте посчитаем. Как труженик тыла вы будете с января ежемесячно получать 1200 рублей. Натуральных льгот у вас не останется. А инвалиду с вашей степенью полагается ЕДВ в размере 1150 рублей, включая социальный пакет. Он даст вам право на получение бесплатных лекарств и – по медицинским показаниям – на путёвку в санаторий, на бесплатный проезд в электричках. К тому же за инвалидами сохраняется натуральная льгота: пятидесятипроцентная скидка по оплате услуг ЖКХ. Это ещё почти 500 рублей. Так что вам, наверное, выгодней перейти в федеральные льготники.

) Альберт Владимирович звонит. У меня вопрос по пятидесятипроцентной скидке при оплате жилищно-коммунальных услуг. Касается ли это электро- и газоснабжения?

- В законе Калининградской области, регламентирующем до конца 2006 года меры социальной поддержки ветеранов труда и приравненных к ним лиц, говорится, что ветеранам труда после назначения пенсии предоставляется право на 50-процентную оплату жилья (в пределах социальной нормы); на оплату в размере 50 процентов коммунальных услуг: водоснабжения, водоотведения, вывоза бытовых и других отходов, газа, электрической и тепловой энергии (в пределах нормативов потребления этих услуг, установленных органами местного самоуправления).

) Галина Сергеевна, Федеральным законом «О ветеранах» ветеранам труда предоставлена льгота – бесплатный проезд в автобусах пригородного сообщения. Она сохранится в будущем году? Спрашивает Галина Васильевна.

- К сожалению, нет. На проезд в городском и пригородном транспорте условно выделяется 504 рубля в месяц из 1200.

) Вас побеспокоил Станислав Борисович, ветеран труда. ЕДВ у федеральных льготников ежегодно индексируется. Нам тоже в прошлом году платили 200 рублей в месяц, сейчас – 220 рублей. Но такая же сумма заложена в ежемесячную выплату на 2007 год. Почему она не проиндексирована? Ведь предполагается, что эти деньги компенсируют зубопротезирование и половину абонентской платы за телефон, а на деле будут с трудом покрывать телефонную составляющую.

- При индексации исходная сумма умножается на так называемый индекс-дефлятор. Он будет равняться 6-8 процентам. В деньгах это порядка 15 рублей. Наверное, ЕДВ в 1200 рублей – сумма достаточно весомая, чтобы покрыть эту «недостачу». В дальнейшем же она будет индексироваться.

) Это звонит ветеран труда Валентина Романовна, я против вашей монетизации! Мне она невыгодна. Почему мнение народа не спросили?

- Давайте будем реалистами: десятки тысяч людей опросить невозможно. Как невозможно и угодить каждому. Вам выгодно бесплатно ездить, а другому выгодно получить дополнительные деньги. Прежде чем принять решение, мы обсуждали предстоящие изменения со всеми советами ветеранов. И сообща пришли к тому, что льготы надо заменить выплатами.

) Почему не дали людям право выбора: оставить за собой натуральные льготы или получать взамен деньги? Я ветеран труда, калининградка, Людмила Михайловна.

- Законодательство не предусматривает такого права. В рамках монетизации только федеральные льготники выбирают между соцпакетом и деньгами.

) К вам обращается Лидия Аркадьевна Марчук, ветеран труда. Я отработала 43 года, тяжело жить на старости лет. Всё-таки, согласитесь, 1200 рублей не компенсируют полностью «отобранных» у нас льгот…

- Как не согласиться! Особенно учитывая, что пенсии у большинства региональных льготников невелики. Но более крупные суммы областной бюджет не потянет. Даже при таких выплатах требуется более миллиарда рублей. Будем лучше жить – увеличатся и ЕДВ. Кстати, мы специально ввели термин «ЕДВ», потому что существует специальное постановление федерального правительства, согласно которому они не учитываются в совокупном доходе, а значит – повышают шансы на получение субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг. Для одиноко проживающих граждан это могут быть хорошие деньги.

) Как быть «рядовым» пенсионерам, вовсе не имеющие льгот? Например, я, Тамара Трофимовна Жирова, при стаже 42 года ветераном труда не являюсь. Уже больше десяти лет горсовет Калининграда давал нам возможность бесплатно ездить в муниципальном транспорте и за два рубля – в частных автобусах. Это было хорошим подспорьем. Сохранится ли такой порядок?

- Нет, этой местной льготы со следующего года не будет. Но, учитывая невысокие доходы пенсионеров, калининградские депутаты решили частично компенсировать ваши расходы. К пенсии будут приплачивать по 280 рублей. На это из городского бюджета уйдёт около 82 миллионов.

) Здравствуйте. Звонит Людмила Алексеевна Овсянникова из Калининграда, просто пенсионерка. Почему нельзя ввести для нас социальный проездной для поездок в городском общественном транспорте? Всё же на 280 рублей «не разгуляешься».

- В Калининграде на рынке транспортных услуг работают несколько компаний. Но проездные билеты (даже не льготные), позволяющие ездить на всех городских маршрутах, не вводят: непонятно, в каких пропорциях делить между перевозчиками доходы от проездных.

) Это Владимир Александрович, житель Калининграда. Внимательно слежу за сообщениями СМИ о предстоящей монетизации, но так и не нашёл ответа на вопрос, сохранятся ли льготы на услуги бань?

- Сохранятся. Это не льгота, а просто форма материальной помощи малообеспеченным горожанам.

) Мой муж был военным. Ездили по стране. При стаже 37 лет на одном месте долго работать не пришлось. В трудовой книжке одни благодарности, ударником социалистического труда была, а ветераном не стала. При пенсии 2500 рублей выживать тяжело. Особенно без льгот. А зовут меня Вера Николаевна Яремчук.

- К сожалению, высокими доходами не могут похвастать большинство наших пенсионеров. Но всё же какую-то денежку за проезд будут доплачивать. Раз в квартал можно получать государственную помощь – тоже, правда, сумма небольшая. Ну а в критических ситуациях обращайтесь, будем искать возможность помочь.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.