В Калининграде отметят 200-летие Тильзитского мира

Калининградская земля хранит память о многих исторических событиях. Один юбилей приходит на смену другому. Вот и в следующем году будет отмечаться важная дата - двухсотлетие со дня подписания Тильзитского мира. Этому историческому событию будет посвящена международная научная конференция «Россия в войне с наполеоновской Францией за сохранение Прусского королевства в 1806-1807гг.». Она начнет свою работу 30-го ноября в 10 часов в областном историко-художественном музее. Научные сотрудники, задумавшие встречу ученых-историков, краеведов из России, Литвы и Польши, встретили полное понимание и получили финансовую поддержку регионального министерства культуры.

30-го ноября участники конференции станут свидетелями передачи областному историко-художественному музею уникальных находок от Самбийской археологической экспедиции института археологии РАН. Пуговицы с мундиров французских солдат эпохи Наполеоновских войн, детали шпаги, золотая монета достоинством в 20 франков, кивер были найдены летом на раскопе в районе кинотеатра «Россия». (Там в начале 19-го века было немецкое лютеранское кладбище.) Такие ценные и уже отреставрированные находки пополнят фонды Калининградского историко-художественного.

Знатоки эпохи Александра 1, Наполеона и Фридриха Вильгельма III выступят с интереснейшими докладами с 30-го ноября по 2-е декабря. В планах - анализ военно-политической обстановки в Европе в 1806-07гг., обсуждение облика русской армии того времени, роли офицеров, деятельности полководца Барклая де Толли. Калининградские краеведы расскажут об униформе, амуниции и вооружении, о наградах той поры. Известно, что в 1806-1807 годах Россия воевала с Наполеоном за Прусское королевство, исполняя свой союзнический долг. Невзирая на поражение русской армии под Фридландом, Прусское королевство было сохранено, а Россия получила 5 лет передышки, позволившей подготовиться к новому противоборству с Францией. Уроки Тильзитского мира интересны и тем, что именно в момент его заключения возросла роль профессиональной дипломатии в международных отношениях. «Историки считают «Тильзит» началом современной дипломатии, голос которой зачастую бывает громче орудийных залпов», - сказал пресс-секретарю регионального Министерства культуры Людмиле Викторовой заместитель председателя оргкомитета международной конференции Борис Бартфельд.

В конференции примут участие глава представительства МИД РФ в Калининградской области С.Безбережьев, генеральный консул Германии в Калининградской области Г. Херц, атташе по культуре Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде А.Йозайтис.
Источник: Общая газета.РУ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.