«Куда ушли детские сады. Продолжение»: фоторепортаж «Нового Калининграда.Ru»

Все новости по теме: Детские сады
В Калининграде за последние 15 лет были закрыты, проданы или используются не по назначению 40 зданий, в которых раньше были детские сады. «Новый Калининград.Ru» уже рассказал, что сейчас творится с бывшими детскими садиками по проспекту Мира, ул. Грекова и ул. Красносельской. В очередном фоторепортаже — о судьбе других зданий.

Разваливающийся актив
Ведомственный детский садик № 13 расположен на Ленинградской, 12, в него ходили дети сотрудников «Янтарьэнерго». Он закрылся якобы на капитальный ремонт 1 сентября 2002 года. Родителям обещали, что после ремонта дети туда вернутся, но этого не произошло. Долгие годы здание в престижном районе в центре города стояло законсервированным, детские веранды приходили в упадок, двор зарастал травой.

В июле 2008 года, спустя несколько недель после того, как администрация Калининграда во главе с экс-сити-менеджером Феликсом Лапиным объявила о кампании по возврату детям бывших детских садов, одним из первых откликнулось руководство «Янтарьэнерго».

«Судьба четырех детских садов, находящихся в собственности ОАО „Янтарьэнерго“ и ОАО „Российские железные дороги“, будет решена до конца июля, — сообщала пресс-служба администрации города в 2008 году. — В результате адресной работы, проводимой комитетом муниципального имущества с хозяевами помещений, детский сад № 13 на Ленинградской планируется передать муниципалитету на условиях аренды или в собственность».

С тех пор, как было сделано это заявление, прошло четыре года, но старый двухэтажный особняк все еще пустует. Забор и калитка закрыты на проржавевшие замки, с улицы видно, что на здании установлены фонари советских времен, которые светят, несмотря на день.

Мимо по дороге прогуливался местный житель с маленькой собачкой.

«Вы журналисты? Вы знаете, ведь тут был раньше детский садик, а теперь уже 10 лет все пустует, обваливается. Ходил раньше Цикель (экс-гендиректор „Янтарьэнерго“ — прим. „Нового Калининграда.Ru“), разным людям показывал. Но все так и стоит», — сожалел мужчина.

На вопрос, как попасть не территорию детсада, махнул рукой в сторону перекрестка. Оказалось, что сбоку в заборе — огромная дыра, через которую протоптана серьезная тропа.

«Тут раньше был детский сад, дети ходили, а теперь ужас, что творится! Я хотела даже губернатору написать, чтобы вернули садик детям!» — заговорила с нами пожилая женщина, когда мы приблизились к проходу на детсадовскую территорию.

Пенсионерка попросила посодействовать в том, чтобы в здании вновь открыли садик.

Мы проходим на территорию. Видно, что за ней кто-то пытается следить — трава скошена, около одной из покосившихся деревянных веранд стоят черные мешки с мусором. Но, вероятно, невидимые хозяева не успевают убирать все, что оставляют здесь каждый вечер окрестные жители — повсюду пустые бутылки из-под водки, пива, бумажки и окурки.

Окна и двери здания плотно закрыты, установлена сигнализация. Но через окошко видно, что на полу первого этажа лежит груда штукатурки, обвалившейся с потолка.

Забираемся по пожарной лестнице на террасу второго этажа. Окна здесь разбиты, но попасть в помещение все равно возможности нет. Сверху открывается прекрасный вид — сразу за забором, огораживающим территорию, — реконструированная набережная Верхнего озера, рядом — аккуратные частные особнячки.

Советник генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» Василий Захаров (на момент разговора неделю назад еще находился в должности советника, в настоящее время покинул эту должность) сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что здание бывшего детского сада на ул. Ленинградской уже не является собственностью энергокомпании.

«В сентябре 2011 года здание было продано межрегиональному общественному фонду „Центр развития межличностных коммуникаций“. В качестве условий продажи значилось использование в соответствии с профильной деятельностью», — отметил Захаров.

Он также рассказал, что решение о продаже имущества принимал совет директоров «Янтарьэнерго» в соответствии со Стратегией распоряжения непрофильными активами, поскольку детский садик являлся именно таковым. Правда, цену сделки он не назвал.

Межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» — организация в Калининграде известная. Его лично патронирует супруга президента Людмила Путина. Фонд построил в парке «Юность» шикарное здание, похожее на дворец. Когда здание начали возводить, шла речь о том, что в нем откроются детские кружки. Однако на деле получилось иначе — сейчас оно известно в основном выездными регистрациями брака, которые обходятся молодоженам в 14 тысяч рублей.

Звоню директору калининградского отделения фонда Вере Коцебенковой, чтобы получить комментарий по поводу дальнейшего использования выкупленного особняка. Ведь если верить «Янтарьэнерго», то в нем должен открыться детский садик. Мне отвечают, что Коцебенковой нет, записывают номер моего мобильного телефона. С тех пор проходит неделя, никто не перезванивает.

Источник в горадминистрации Калининграда на мой вопрос о том, что будет дальше с садиком, говорит: «Он теперь в собственности Путина, так что…».

Мальчик на дельфине
Бывший ведомственный садик № 12 «Вагонзавода» на проспекте Победы, 81 пустует уже больше 15 лет. Это двухэтажный просторный особняк в прекрасном месте в старом городе, буквально в нескольких шагах от сквера на ул. Станочной, где постепенно разрушается бюст Михаилу Калинину. Во дворе особняка сохранились три скульптуры, напоминающие о том, что когда-то здесь был детский садик — это мальчик на дельфине и два медвежонка.

Попасть на территорию садика не так просто, приходится лезть через забор. Окна и двери особняка распахнуты, охраны нет, но видно, что в помещениях не успели «наследить» люди. Паркетный пол кое-где прогибается под ногами, в здании очень холодно, но окна целы, потолки протекли только в одном месте. Видно, что особняк в хорошем состоянии. Кстати, кое-где даже сохранились маленькие детские санузлы.

По данным городской администрации, после приватизации здание вошло в уставной капитал ОАО «Калининградский вагоностроительный завод». В 2004 году оно было продано ООО «Вагонзавод», назначение объекта не изменялось.

После того, как руководству города удалось договориться с «Вагонзаводом» об обмене здания детсада по ул. Красносельской, ходили разговоры о том, что собственник будет использовать особняк по проспекту Победы под частный детский сад.

«Использование подобных нетиповых помещений под муниципальные садики с финансовой точки зрения нецелесообразно, лучше строить новые просторные типовые детсады на большое количество мест, — отметил глава комитета по имуществу горадминистрации Калининграда Александр Зуев. — Но если предприниматель согласится открыть частный детский садик, мы готовы будем ему компенсировать из городского бюджета норматив на содержание ребенка, сегодня он составляет около 8 тысяч рублей».

Год назад интернет-портал Klops.Ru сообщил, что руководство «Калининградского вагоностроительного завода» намерено продать или сдать в аренду бывший детский садик. «Этими вопросами занимается учредитель. Я могу сказать, что сейчас мы решаем вопрос о том, чтобы продать это здание или сдать его в аренду, — сообщил генеральный директор завода Валерий Кулик. — Вполне возможно, там кто-то захочет открыть частный детский сад. Мы не возражаем».

Кулик рассказал интернет-порталу, что на самостоятельное открытие детского сада у завода пока нет финансовых средств, но уточнил, что по решению суда здание может использоваться не только под детский сад.

Выяснить, состоялась ли сделка, так и не удалось. «Здание находится в собственности ООО „Вагонзавод“, без комментариев», — сказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» гендиректор «Калининградского вагоностроительного завода» Валерий Кулик.

Отметим, что в 2009 году администрация Калининграда действительно судилась с компанией, требуя использовать детский садик по назначению. Но Арбитражный суд области в иске отказал. Дело дошло до Высшего арбитражного суда, но городским властям не удалось доказать свою правоту.

След Шипова
Любопытная история произошла с бывшим детским садиком № 135 на ул. Чайковского, 17. По официальным данным, представленным городской администрацией, детсад был закрыт 16 февраля 1996 года, а затем решением городского Думы от 2 марта 1996 года продан московскому Банку развития и предпринимательства. По данным архива Горсовета удалось восстановить документ — решение № 52 16-летней давности.

«Заслушав и обсудив информацию председателя комитета по имуществу Иванова В.А., городская дума решила осуществить прямую продажу здания детского сада № 135 по ул. Чайковского не менее чем за 1 млрд 250 млн руб.», — говорится в решении, предоставленном городским архивом. По курсу валюты на март 1996 г. 1 млрд 250 млн руб. — это 260 тыс долларов.

Решение подписано Виталием Шиповым, который был в 1996 году главой местного самоуправления.

Выяснилось, что заседание длилось три дня, продажа детсада и другого муниципального имущества обсуждалась в рамках вопроса «О мерах по выплате зарплаты в бюджетной сфере», то есть вырученные деньги должны были пойти на зарплату бюджетникам. И это при том, что 1996 год запомнился горожанам многодневным фестивалем, на который деньги нашлись.

Впрочем, когда я спустя много лет стала интересоваться у бывших депутатов — Евгения Гана, Татьяны Груничевой и Юрия Богомолова, помнят ли они то многодневное заседание, решившее судьбу детсада, выяснилось, что оно из памяти у них стерлось.

Два года назад мне удалось пообщаться с экс-мэром Виталием Шиповым, который в 2010 году занимал пост вице-премьера по внутренней политике. Он рассказывал несколько иную версию — что здание передавалось банку под разборку. Как оно было на самом деле, знают, наверное, только те, кто получил за него деньги.

Отметим, что особняк по ул. Чайковского долго стоял бесхозным, несколько лет назад там открылся культурно-деловой центр «Ганза», собственник которого, по информации персонала, является человеком неместным.

Протокол и решение городской Думы от 2 марта 1996 года (данные архива)

Решение текст.jpg


протокол.jpg

протокол заседания - 7 стр..jpg

протокол заседания - 8 стр..jpg

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото — Алексей МИЛОВАНОВ

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.