Галина Янковская: Региональные льготники поедут за деньги

Репрессированные - тоже льготники

# - Я звоню по поводу отмены льгот. Меня зовут Елена Ивановна. От имени всех репрессированных я говорю, что мы против отмены льгот и просим, чтобы нам их сохранили.

- Здравствуйте, я хочу сказать, что закон о монетизации льгот 15 ноября принят областной думой, поэтому сегодня уже не стоит вопрос, принимать его или не принимать, даже если вы против. Мы живем в правовом государстве и обязаны соблюдать принятые законы, в том числе и региональные. Что касается монетизации льгот для репрессированных, то для вас оставили две натуральные льготы - это проезд по России в любой конец один раз в год и установка телефона, а оплата жилищно-коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте с 1 января будут монетизированы, то есть заменены на ежемесячную денежную выплату в размере 1200 рублей. Для смягчения ситуации в переходный период правительство Калининградской области приняло решение о новых условиях предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Во-первых, ежемесячная денежная выплата 1200 рублей не будет учитываться в совокупный доход семьи. Кроме того, если раньше ваша льгота по оплате услуг ЖКХ значительно уменьшала размер предоставляемой субсидии, то с 1 января 2007 года субсидия будет назначена в полном объеме. У нас открыта служба «одного окна» для жителей Ленинградского района Калининграда на улице Геологической, 1, куда вам необходимо обратиться уже сейчас, так как в декабре планируется организовать выплату субсидий за январь 2007 года.

# - Здравствуйте, меня зовут Чубатова Лидия Ивановна, инвалид 2-й группы. Меня интересует такой вопрос: какие льготы снимают с инвалидов, а какие - остаются?

- Лидия Ивановна, вы, как инвалид, являетесь федеральным льготником. А монетизация льгот у нас в области касается региональных

льготников (ветеранов труда, тружеников тыла Великой Отечественной войны, реабилитированных граждан, получающих ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) из средств областного бюджета). Однако, что касается отмены льгот с 1 января 2007 года по проезду в общественном транспорте, то это относится и к инвалидам, так как у них эта льгота была отменена с 1 января 2005 года. Все это время они получали денежную компенсацию, которая входит в состав ЕДВ, но продолжали ездить бесплатно за счет дополнительных средств, выделявшихся области из федерального бюджета. Делалось это для уравнивания возможностей федеральных и региональных льготников, для которых правительство области сохранило в 2005-2006 годах льготу по бесплатному проезду в общественном транспорте. С 1 января 2007 года все льготники будут платить за проезд по установленным тарифам. Однако необходимо учитывать, что ЕДВ для инвалидов в 2007 году будет проиндексирована.

- А если я отказывалась от соцпакета? Туда же входит бесплатный проезд?

- Нет, не входит, кроме электрички. Если вы отказались от соцпакета, тогда и за электричку будете платить, а если нет, то тогда проезд пригородными поездами для вас к месту лечения будет бесплатным.



Военные пенсионеры - на общих основаниях

# - Галина Григорьевна Бойкова вас беспокоит. Хотела спросить, касается ли эта отмена льгот военных пенсионеров?

- Если пенсионер - ветеран военной службы (как ветеран труда) и ему 60 лет, то будет получать 1200 рублей вместо всех льгот. А если он ветеран боевых действий, то тогда он относится к федеральным льготникам, и у него останутся все льготы, кроме бесплатного проезда.

- А касается ли эта отмена льгот работающих пенсионеров?

- Если вы ветеран труда и вам исполнилось 55 лет, а вы работаете, то будете получать ЕДВ 1200 рублей.

# - Здравствуйте, меня зовут Ирина Николаевна Шишкина. Галина Сергеевна, у меня в семье 4 категории. Мой муж простой пенсионер. Я ветеран труда и пенсионер. Моя мама - участник войны. А сестра - ветеран труда и ветеран становления области.

- Ветераны труда - это региональные льготники и на них распространяется закон, принятый 15 ноября. Мы будем платить вам и вашей сестре по 1200 рублей ежемесячно. В эту сумму заложены 220 рублей ЕДВ, которые платили ранее, 476 рублей - льгота по ЖКХ и 504 рубля на проезд.

В настоящее время горсовет Калининграда рассматривает вопрос выделения денежного пособия на проезд в общественном транспорте для пенсионеров по старости. По имеющейся информации это будет компенсация в размере 280 рублей в месяц.

- А участник войны?

- Участник войны - это федеральный льготник, у него остаются все льготы, кроме оплаты проезда на транспорте.



Транспортники поступят по-человечески

# - Афонова Валентина Ивановна. Я пенсионер по старости. Проезд на городском транспорте сколько будет стоить, 10 рублей?

- Мы сейчас ведем разговор с нашими транспортниками. Возможно, монетизация приведет к тому, что перевозчики понизят свои тарифы. Они нам говорят, что из-за ветеранов и льготников уже потеряли весь транспорт, нет средств на ремонт и покупку нового, что все доходы идут на покрытие расходов по

льготникам! Но теперь ведь каждый пассажир будет платить. Будем надеяться, что они поступят по-человечески.

# - Меня зовут Тамара Акимовна Дундец, мой муж пенсионер, ему 76 лет. Он одновременно и пенсионер по возрасту, и участник боевых действий, федеральный льготник. Как решится его вопрос по льготам?

- Тамара Акимовна, наш закон касается только региональных льготников. Вашему супругу два года назад начали выдавать ежемесячную денежную выплату, в которой заложена и сумма на оплату проезда, то есть он за эту льготу уже два года получает деньги. Но ездили-то вы бесплатно! Теперь будете платить, так же, как и региональные льготники. ЕДВ для федеральных льготников в 2007 году будет проиндексирована и уже в январе выплачена в повышенном размере.

# - Я ветеран военной службы, меня зовут Лариса Алексеевна. На что я имею право?

- Вы имеете право на компенсацию льгот - 1200 рублей.

- Мне передали, что мне надо собрать кучу справок, пойти в военкомат, получить какое-то подтверждение, что я пенсионер, а потом на улицу Геологическую, в Калининграде, ехать.

- Это по вопросу субсидий?

- Нет, по поводу ЕДВ, 220 рублей и всех льгот.

- Я вас прошу оставить свои данные, мы проверим и окажем необходимую помощь в решении ваших проблем.



Придется выбирать что-то одно

# - Меня зовут Бросычева Зинаида Ивановна, у меня такой вопрос. С 1996 года я ветеран труда, а еще инвалид 2-й группы 2-й степени. Как ветерану труда мне обещано 1200 рублей, а как инвалид сейчас я получаю 500. Что мне делать, на что я имею право?

- Зинаида Ивановна, сейчас вы выбрали льготную категорию как инвалид. Однако вы имеете право выбора: или как инвалид, или как ветеран труда. Но при этом надо понимать, что это выбор чего-то одного, у вас одна категория федеральная, а другая региональная. Как у инвалида, у вас остается одна натуральная льгота - по жилищно-коммунальным услугам. То есть вы имеете право на 50-процентную скидку. К вашим деньгам уже ничего не доплатят со следующего года, кроме возможной индексации. То есть сегодня у вас ежемесячная выплата вместе с социальным пакетом составляет 1150 рублей, плюс льготное коммунальное обслуживание. Получается 1600-1700 рублей. А как ветеран труда вы будете получать только 1200 рублей, так что подумайте.

- В моем домоуправлении мне заявили, что я не имею права на коммунальные льготы.

- Зинаида Ивановна, если вам еще раз откажут, жду вас у себя. Вас не имеют права лишать федеральной льготы. Мы обязательно разберемся.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.