Болезни футбольного роста

Все новости по теме: Балтика
Часто приходится слышать: писал бы о политике или экономике! Это дело. А что футбол? Гоняют шайбу, вот и все. Во-первых, говорю, не шайбу, а мяч. А во-вторых, ни хрена вы не понимаете. Футбол - это и политика, и экономика в одном флаконе. И даже еще искусство, не говоря уже о спорте.

Отвечать-то отвечаю, а вот убедить… Это ведь там, за бугром, футбол крупнейшее социальное и экономическое явление, потому что в нем задействованы миллионы людей и миллионы же денежных знаков. Это там футболисты на поле вытворяют такое, что действительно хочется думать о высоком.
«А зато как мы пляшем и поем», - ответил герой известного анекдота на вопрос, какая нация является самой недоразвитой? В общем, в футболе мы все еще недоразвитые. И это, право, не самый смешной анекдот. Это жизнь. И политика, и экономика. И даже, как показали последние матчи российского чемпионата (пресловутые договорняки), определенный вид искусства.
Слова эти вряд ли кому-то покажутся обидными. И это, пожалуй, главное достижение, правильный шаг вперед – мы стали точнее видеть свое место на карте мирового футбола. А место это, как выяснилось, куда ближе к Марианской впадине, чем к пику Джомолунгмы.
В одном из последних туров российской Премьер-лиги встречались опальное, но когда-то великое «Торпедо» и клуб с оригинальным названием «Москва». Насчитать тысячу зрителей в громадной чаше «Лужников» было непросто. Пустые трибуны, гулкое эхо от реплики каждого игрока, каждого болельщика, не говоря уже о тренерах. Слышно все, даже то, что детям, например, слышать не обязательно.

Что это за зрелище, для кого оно? Зачем вообще создаются команды типа ФК «Москва», зачем тратятся миллионы?
Каждый матч испанской «Барселоны» на стадионе «Ноу Камп» приносит владельцам клуба не менее 3-4 миллионов долларов. Тут и телевизионные права, и билеты, и парковка, и атрибутика.
Теперь вот Премьер-лига пополнилась еще одним популярнейшим клубом под названием «Химки». Это ответ амбициозного подмосковного губернатора Громова амбициозному столичному мэру Лужкову. Тут больше политики, чем экономики. Думается, у дерби «Химки» - «Москва» есть отличные шансы побить все рекорды посещаемости. Вернее, непосещаемости. А ведь все говорят, что футбол без зрителей не футбол.
Пока центр бесится с жиру, порождая никому не нужные команды, страна теряет один футбольный регион за другим. Вслед за Нижним Новгородом, Волгоградом, Калининградом, Саратовом, Воронежем фиаско потерпел Ярославль, город с хорошим спортивным потенциалом и благодарными болельщиками.
Чемпионат России все больше похож на чемпионат Москвы, попытки провинции соперничать со столичными деньгами к добру, как правило, не приводят. Для самарских «Крыльев» подобная попытка едва не обернулась банкротством.
Лондон в высшем дивизионе первенства Англии представлен восемью клубами. У каждого из этих клубов имеется собственный стадион, который всегда битком. Но Москва – не Лондон. Здесь людей от футбола и так уже подташнивает (трудно съесть много пресной еды), а их продолжают им пичкать.
Да ладно бы пичкали красиво, как хотя бы на «Локомотиве» в Черкизове. А то ведь после похода в туалет на стадионе «Динамо»… А в «Лужниках» сам путь до трибун может занять столько времени, что забудешь, зачем пришел. А потом ведь еще и выбираться.
С этой точки зрения прошедший футбольный сезон можно признать небесполезным – современные стадионы начинают строить «Спартак», «Зенит». На очереди ЦСКА и «Динамо».
Привлечь на трибуны болельщиков – главная задача футбольных магнатов и функционеров. Иначе никакие деньги, никакие Хиддинки с Адвокатами и Вагнерами не спасут. Судьба столичного «Торпедо» наглядна. Хозяева клуба не делали ничего, чтобы заинтересовать людей зрелищем. Напротив, их действия способствовали тому, что клуб с громким прошлым впервые за свою историю был вышвырнут из элиты.
Правда, слово «элита» по отношению к нашему футболу как-то неуместно. Пока мы наблюдаем не соперничество футболистов, а соперничество могущественных структур, которые кичатся друг перед другом дорогими и часто ненужными покупками (иностранными футболистами типа Кавенаги) ради удовлетворения собственного тщеславия. ЦСКА потому и чемпион второй год подряд, что деньги на ветер не бросает – каждая покупка себя полностью оправдывает. Это тоже положительный момент для всего нашего футбола. Может быть, глядя на чемпиона, и остальные клубы прекратят эту бессмысленную чехарду с легионерами. Просто займутся профессиональной селекцией.
И тогда российский футбол быстрее будет продвигаться в сторону европейского коллеги. И в нашей стране будет все меньше людей, считающих, что в футболе гоняют шайбу.
Источник: Россiя

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.