ЖЭУ моей мечты

Все новости по теме: Город
На днях мне понадобилось заменить смеситель в ванной. Звоню в родной ЖЭУ.

– Смесители больше не меняем, – ответили мне. – Мы их теперь только ремонтируем.

Увы, ремонтировать смеситель смысла уже не имело. Проще было купить новый.

Объяснить же, с чем связана странная и неожиданная смена профиля нашего ЖЭУ, мне не смогли. Может, причина в том, что в рамках всероссийской реформы системы ЖКХ он переквалифицировался в РСУ? А такая контора, видать, рангом пониже, заменить смеситель ей уже не под силу. Моченьки хватает лишь на то, чтобы присылать счета за мифическое «обслуживание жилья».

Однако, кто заменит смеситель? Вижу, что из подвала нашего дома выходят на перекур какие-то люди в робах. Выясняется, что это работники одной управляющей компании. Той самой, которая несколько месяцев одолевает жильцов нашей пятиэтажки – дескать, мечтаем обслуживать ваш дом! Её почему-то взасос любят в районной администрации. Теперь вот замену труб в подвале доверили. Мы же после первого опыта – «показательного» ремонта подъездов, проведённого по весне этой компанией, уже едва ли когда-нибудь захотим отдаться в её руки.

Тем не менее сейчас меня поджимает время. И потому решаюсь договориться с одним из слесарей управляющей компании. Он в ней человек новый. Потому звонит в офис, чтобы узнать, каков же тариф за такую услугу. Ну и ну: стоимость замены смесителя оказывается равной его цене! А он, прямо скажем, недешёвый…

В итоге слесарь взял на сотню меньше. Причём заменил за эти деньги ещё и смеситель на кухне. И сделал всё отлично. Так что заплатил я ему с лёгким сердцем.

Однако – как дальше справляться с возникающими время от времени коммунальными проблемами? Об РСУ, похоже, стоит забыть. Рвущаяся к нам управляющая компания ломит цены. Остаётся третий вариант – самоуправление.

Как раз это и предлагала инициативная группа из числа жильцов нашего дома. Первое собрание меня, признаться, обнадёжило. Пришло большинство, против «суверенитета» дома высказались единицы. Увы, второе собрание прошло уже по-другому.

Судя по всему, сказалась «подрывная» деятельность. Накануне во все почтовые ящики кто-то забросил листовку, в которой были облиты грязью члены инициативной группы. Перед собранием группа жильцов расклеила обращение: мол, граждане, не дайте себя одурачить! А на самом собрании, которое больше напоминало склоку на коммунальной кухне, ярые поклонники нашего РСУ никому буквально рта не дали открыть.

Переругавшись, разошлись ни с чем. Когда состоится следующее собрание, неизвестно. Впрочем, я уже не очень-то верю, что наш дом когда-нибудь отправится в свободное плавание по волнам ЖКХ. Значит, буду и дальше сам бороться с коммуналкой. С завистью наблюдая за тем, как аналогичные проблемы решает моя соседка.

Её муж – сотрудник одной силовой структуры. Почти всё время пропадает в служебных командировках. Вот и сейчас уехал. А жена возьми и потеряй ключ от квартиры. Мне бы пришлось искать какого-нибудь специалиста-одиночку или обращаться в фирму, где за вскрытие двери берут ещё дороже. Моя же соседка позвонила на работу мужа.

Через полчаса у нашего подъезда остановилась неприметная белая «волга», из которой вышли двое мужчин в костюмах. За какие-то секунды аккуратно вскрыли дверь.

– К сожалению, замок нужно менять, – сказали слесари в штатском. – Найдётся у вас двести рублей на покупку нового?

Получив деньги, они съездили за замком. А ещё через полчаса, вставив его, сказали «до свидания» и удалились, не взяв с моей соседки ни копейки за работу.

В общем, теперь вы знаете, какой он, ЖЭУ моей мечты…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.