От СПИДа в Калининградской области умерло 169 человек

Все новости по теме: СПИД
Калининградская область занимает 10-е место в Российской Федерации по распространенности заболевания ВИЧ-инфекцией. Об этом сегодня, 30 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом. Всего в самом западном регионе страны с начала эпидемии зарегистрировано 5496 случаев заболевания, из них 393 случая в этом году. Большую часть инфицированных составляют молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Однако в этом году наметилась тенденция к росту числа случаев инфицирования молодых людей до 20 лет, в том числе и подростков, которые инфицировались при употреблении наркотиков, - отметил собеседник.

Представитель пресс-службы городской администрации уточнил, что две трети инфицированных составляют мужчины, одну треть - женщины. По состоянию на 1 ноября 2006 года в Калининградской области проживает 3963 инфицированных. 67,8% инфицированных заразились при внутривенном употреблении наркотиков, 31% - половым путем. С начала эпидемии в области умерло 1533 ВИЧ-инфицированных жителя, подавляющее большинство из них (67 %) - от причин, связанных с употреблением наркотиков. От СПИДа умерло 169 человек, - продолжил собеседник.

В ноябре 2006 года в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения по компоненту ВИЧ/СПИД, а также программы Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИД и малярией "Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИДу" в Калининградскую область завершена поставка противовирусных препаратов для обеспечения высококачественной специфической комбинированной терапии и тест-системы для организации клинико-лабораторного мониторинга эффективности назначенных схем лечения. В настоящее время стало возможным обеспечить лечение всех пациентов, нуждающихся в терапии по клиническим показаниям, в том числе и лиц, находящихся в местах лишения свободы, - заключили в пресс-службе мэрии Калининграда.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.