Как Заяц и Ли мэра «трясли»...

В минувший понедельник в Зеленоградском районном суде стартовали слушания по уголовному делу, которое уже приобрело широкий огласку. Прежде всего, из-за персоналии единственного обвиняемого – главы администрации Светлогорского городского округа Олега Верниковского. Среди зрителей, наблюдавших за началом судебной баталии, был и корреспондент «Калининградской правды».

Первый акт действа, в котором солировали свидетели со стороны обвинения, преподнес немало любопытного и даже скандального. Можно сказать, что неожиданности начались сразу после того, как прозвучала сакраментальная фраза: «Встать, суд идет!». Ведь оказалось, что решать судьбу мэра Светлогорска, обвиняемого в незаконном перемещении оружия и боеприпасов через границу, по его просьбе будет не один служитель Фемиды, а коллегия из трех судей.

Не успели люди в мантиях занять свои места, как адвокаты подсудимого буквально завалили их разнообразными ходатайствами. В частности, предлагалось назначить несколько экспертиз изъятого у их клиента мелкокалиберного револьвера на предмет его «убойности», вызвать чуть ли не роту дополнительных свидетелей и провести следственный эксперимент. Однако председатель коллегии судья Валентина Капитонова сочла претензии защиты «преждевременными». Отклонила она и просьбу, исходившую непосредственно от Верниковского. Тот настаивал на удалении из зала телевизионщиков. В итоге должностному лицу пришлось таки делиться своими соображениями насчет дела под стрекот видеокамеры. Впрочем, ничего сенсационного в его «вступительной» речи не оказалось. Информировав суд о своих глубоких знаниях «оружейного» законодательства, он лишь в несколько расширенном виде повторил то, что говорил журналистам за несколько минут до начала процесса. Что вины своей не признает. Что данное дело, мол, имеет явный политический подтекст. Наконец, что обвинительный приговор влечет за собой его неминуемую отставку с поста мэра Светлогорска.

Затем были заслушаны свидетели со стороны обвинения. Собственно, их оказалось трое – двое таможенников и сотрудник ФСБ.

В изложении инспекторов таможенного поста «Куршская коса» Сергея Ли и Николая Зайца фабула инцидента, произошедшего 20 апреля этого года, такова. Во второй половине дня из Литвы на территорию пункта пропуска въезжает пятисотый «Мерседес» с девушкой и двумя мужчинами в салоне. Один из них – Верниковский. Пока прибывшие проходят паспортный контроль, их авто обнюхивает служебная собака, специализирующаяся на поиске наркотиков и оружия. У багажника пес делает стойку. Таможенники принимают решение «перетрясти» машину и все находящиеся в нем вещи. Они загоняют автомобиль в специальный бокс и для начала предлагают водителю, высокопоставленному пассажиру и сопровождающей его девушке до начала досмотра задекларировать предметы, запрещенные или ограниченные к перемещению через границу. Но те уверяют, что никакого криминала у них нет.

Однако буквально через минуту во время досмотра портфеля Верниковского под документами были обнаружены пачки с патронами. Олег Казимирович объяснил сей сюрприз так – мол, перед поездкой в Литву забыл оставить боеприпасы дома.

По словам таможенников, на свою рассеянность градоначальник сослался и тогда, когда в футляре для перевозки его костюма обнаружилось вещица далеко не «одежного» назначения – кофр с новеньким револьвером калибра 6 миллиметров.

Показания офицера ФСБ, из укрытия наблюдавшего за ходом досмотра, тоже изобиловали «изюминками». Так, он рассказал, что причиной появления представителя спецслужбы на КПП «Куршская коса» стала оперативная информация о планах Олега Верниковского тайком провести боеприпасы охотничьего назначения. Кто именно предупредил «органы», осталось «за кадром». Зато выяснилось, что хвостатого «нюхача», столь блестяще учуявшего контрабанду, привезли контрразведчики. Специально – на рандеву с «Мерседесом» Верниковского.

Попутно свидетель заверил, что не получал от своего руководства каких либо санкций на организацию провокации против мэра Светлогорска. Сей «пассаж» подсудимый и его защитники сопроводили скептическим хмыканьем и улыбками.

Разулыбались и судьи - в ответ на финальную и, пожалуй, самую пикантную «ноту» из «арии» свидетеля. Тот заявил, что во время операции не мог не обратить внимания... на спутницу фигуранта. Точней - на ее молодость и красоту...
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.