Обещали? Выполняйте!

Все новости по теме: СПИД
«А вам известно, что в Калининграде эпидемия СПИДА??? А вам известно, что там умирают прямо целыми классами? Через три года после выпуска из класса - пятеро живых, у остальных - передоз». Такой вопрос от некоей Ольги из Москвы 5 июля поступил на интернет-конференцию с президентом России.

Всё смешалось в голове у запуганной небылицами девушки. Даже если допустить, что была такая ситуация: одноклассники, почти поголовно ВИЧ-инфицированные, ушли из жизни - при чём здесь СПИД, если они умерли от «передоза»? Единственная правда - инъекционный путь передачи вируса иммунодефицита человека пока преобладает над иными способами заражения. И в эпидемиологический процесс активнее всего вовлекается молодёжь, употребляющая внутривенные наркотики. Более 80 процентов всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходятся на людей в возрасте до 30 лет.

Теме ВИЧ были посвящены десятки вопросов, большинство из которых получили многочисленную поддержку пользователей Интернета (что в несколько раз увеличило рассчитывающую на компетентное внимание главы государства аудиторию). Беглое знакомство с ними показывает, что россияне, несмотря на вполне доступную информацию по заданной теме, ориентируется в ней не всегда, шарахаясь из крайности в крайность. На одном полюсе - СПИДофобия: «Почему ничего не делается с этой проблемой? Введите самые жёсткие меры, вплоть до принудительной проверки каждый месяц каждого гражданина России», «Можете ли вы издать закон о принудительной сдаче анализов на ВИЧ-инфекцию? Чтоб каждый здоровый имел нагрудный знак о дате последней проверки добровольно», «Почему в нашей стране позволяют рожать ВИЧ-положительным женщинам?!», «Считаете ли вы возможным совместное проживание в одной коммунальной квартире с ВИЧ-инфицированной соседкой? Мы что, обречены?», «В нашем городе всё чаще в людных местах людей колют и заражают СПИДом. У меня есть знакомые, которых уже заразили таким способом. Когда-нибудь начнут с этим борьбу?», «Планируется ли принудительная кремация всех заражённых ВИЧ?», «Почему Россия с Объединёнными нациями не предъявит счёт США за распространение ВИЧ?» На полюсе противоположном - отрицание проблемы как таковой: «Верите ли вы в довольно популярные на сегодняшний день, но не опровергнутые и не подтверждённые заявления отдельных медиков о том, что СПИДа нет?», «Владимир Владимирович! Вам не кажется, что борьба со СПИДом - мошенничество? Что СПИД - это такая же афёра, что и борьба с «жуком-2000» в компьютерах?», «Мне как биохимику хорошо известно, что СПИД имеет не вирусную природу, а исследования так называемого вируса СПИДа и продаваемые от СПИДа «лекарства» являются чистой фикцией».

Но большинство вопросов, конечно, были по существу и касались дискриминации ВИЧ-положительных граждан, дороговизны и недоступности лечения, проблем, связанных с финансированием программ по разработке препаратов, по внедрению новых технологий, по антивирусной терапии. Вопросы эти ставила сама жизнь: ведь у многих на повестке дня - судьба близкого человека, собственное будущее, да, по большому счёту, и будущее страны. В России сегодня проживает самое значительное количество ВИЧ-положительных людей во всей Европе - официально зарегистрировано более 350000 случаев ВИЧ, хотя некоторые независимые российские и международные эксперты считают, что с ВИЧ живут от 800000 до 1,5 миллиона россиян, а это - от одного до двух процентов взрослого населения страны. И хотя основной уязвимой группой остаются потребители инъекционных наркотиков, эпидемия стремительно распространяется и затрагивает население в целом.

Но тщетно искала я ответы во Всемирной паутине - даже на адекватные обращения к президенту, касающиеся проблемы ВИЧ/СПИДа. Правда, обнадёживает то, что федеральные власти отреагировали на чаяния людей делом. Бюджетные ассигнования для борьбы со СПИДом увеличены с пяти миллионов долларов, выделенных в прошлом году, до ста с лишним миллионов. В 2007 году и эту сумму собираются удвоить. Такая политика соответствует знаковой Декларации ООН по ВИЧ/СПИДу, принятой несколько лет назад. А девиз, провозглашённый ВОЗ на 2005-2010 годы, - «Остановим СПИД. Сдержим обещание». Всё это время всемирная кампания против СПИДа будет направлена на то, чтобы правительства и международное сообщество сдержали принятые на себя обязательства. Главное из них - сделать более доступной для ВИЧ-инфицированных граждан весьма дорогостоящую антивирусную терапию. Речь идёт о странах, где своих средств на это недостаточно. Что касается России, Глобальный фонд борьбы с туберкулёзом, ВИЧ/СПИДом и малярией одобрил рассчитанную на пять лет программу мероприятий, представленную правительством РФ, и выделил на её реализацию деньги.

Как рассказывала год назад главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Татьяна Никитина, наш регион попал в число семи стартовых и должен был финансироваться ещё с марта. Суть проекта в том, что все, кому показано лечение, могут рассчитывать на высокоэффективную комбинированную противовирусную терапию. При пожизненном приёме препаратов в соответствии со схемой лечения вирус в организме остаётся в мизерных количествах. Улучшается самочувствие пациента, он становится менее опасным как источник заражения. Правда, все необходимые лекарственные препараты для осуществления полноценной антиретровирусной терапии центр получил только в начале ноября. Лечение уже проходят 227 человек. Их состояние, по словам Татьяны Николаевны, на глазах меняется в лучшую сторону.

Между тем, по данным Роспотребнадзора по Калининградской области, в настоящее время в регионе проживают 3957 человек с ВИЧ-инфекцией (семь новых случаев были зарегистрированы на прошлой неделе). И специализированное лечение показано многим из них. Тех, кто примет решение, ждут по адресу: Калининград, улица Желябова, 6\8. Дополнительную информацию можно получить в регистратуре по телефону 21-58-76.

Что ж, обещания начинают выполняться. У инфицированных людей появилась надежда на лучшее. А тем, кто рядом, стоит запомнить: от СПИДа уберечься легче, чем от гриппа. Хотя мы все сегодня в группе риска, рискованное поведение увеличивает шансы на заражение ВИЧ.

Телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИДа областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями - 957-957
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.