"Уклонистов" разыскивает милиция

В Советске побывала выездная областная призывная комиссия. Она оценила работу местного военкомата на «отлично». По итогам призыва-2006 в регионе за уклонение от службы осуждено 14 человек, из них 8 – советчане. Всех ждёт наказание: от полутора лет «условно», до 70-ти тысяч рублей административного штрафа.
Ирина Соколова написала письмо в областную призывную комиссию от отчаяния. Сын Антон учится в Калининграде в РГУ имени Канта на физика-теоретика. Там же и работает, техником в вычислительном центре университета. В какой-то момент парень излишне увлекся практикой.
Ирина Соколова, мать Антона: «Он 2 дня был отчислен, через 2 дня его восстановили. На бюджет, не на платное».
Призывная комиссия на месте была непреклонна.
Андрей Попов, полковник, военный комиссар г. Советска: «Если он был отчислен за нарушение устава ВУЗа, то право на отсрочку теряется. К сожалению, многие молодые люди не осознают этого. У нас в этот призыв уже 3 таких парня».
Всего в этом году в Советске призваны 49 человек. И что удивительно, здоровье советских призывников гораздо лучше, чем в других городах области. Дебаты разгорелись, когда приступили к рассмотрению жалобы призывника. Неожиданно за председательским столом не согласились - лучше долг Родине будет отдавать человек с образованием, чем Родина получит еще одного недоучку.
Вердикт областной призывной комиссии примирил обе стороны. Поскольку в Советске план по призыву выполнен, Антону будет предоставлена возможность доучиться. К вопросу о его службе вернутся после окончания им ВУЗа в 2008 году.
Александр Торба, заместитель председателя Калининградской областной призывной комиссии: "Общими усилиями те, кто должен служить, будут служить. Кому может быть предоставлена отсрочка, тому предоставим. Тем самым и служба в армии будет выполняться, и не будет этих уклонистов".
А с теми, кому никак не удается вручить повестку, теперь будут работать по-новому. Их списки распространят по пунктам ППС региона. К тому же в Советске не только публикуют в газетах списки уклонистов, но и вывешивают их фотографии на стендах "Их разыскивает милиция". Способ оказался действенным, несколько человек сразу предпочли носить погоны, чем стать предметом обсуждения знакомых девушек.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.