"Красный крест": акция против СПИДа

Все новости по теме: СПИД
Сегодня во всем мире вспоминают о жертвах СПИДа. В день борьбы с этим смертельным заболеванием калининградское отделение «Красного креста» организует специальную акцию.
Волонтеры «Красного креста» предлагают проверить, можем ли мы держать свое слово. Сегодня в некоторых учебных заведениях и ночных клубах Калининграда можно будет увидеть молодых людей с конвертами. Они предложат студентам и школьникам – тем, кого принято относить к группе риска – написать письмо-обещание самому себе. «Что я готов сделать в ближайшее время». Через полгода сам отправитель получит письмо, которое напомнит, смог ли он выполнить обещание. Первыми за дело принялись сами волонтеры.
Денис Гузанов, волонтер «Каждый пообещал себе конкретную цель – провести семинар, провести на 100% эту акцию на трех площадках. Сейчас очень широкое распространение получила программа «равный обучает равного», когда не занудный взрослый рассказывает о проблеме ВИЧ, а сами ребята приходят в школы и говорят, что это такое».
Калининградская молодежь из разных организаций, в особенности молодежный центр при местном отделении «Красного креста», занимаются профилактикой не только в день борьбы со СПИДом. Проводят тренинги и массовые акции. Сотрудничают с активной молодежью из других стран. Накануне 1 декабря наши волонтеры принимали у себя литовских коллег.
Ежегодно на планете от СПИДа умирают около полумиллиона человек. В России – около 10-ти тысяч. Сегодня медики пытаются предупредить заболевание всеми возможными способами. Чтобы хоть как-то продлить людям жизнь, заражённым ВИЧ, нужны огромные средства. Препараты и лекарства слишком дорогие, да и достать их не так-то просто. Хотя региональный Центр СПИД получил первую партию медикаментов по программе «Глобального фонда» и в рамках национального проекта. Но это не значит, что стоит забывать о том, что наше здоровье в том числе и в наших руках.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.