Жизнь не кончается

Чемпионы бывают разные. Я сам знаю нескольких – крепкие, крутоплечие парни, стройные, грациозные девушки. Они не похожи друг на друга ни в чем. Кроме одного – они все потрясающе здоровы. А вот у Яны Каладе с этим проблемы – она инвалид. Набор болезней так велик, что перечислять их не имеет смысла. В этом Яна похожа, к сожалению, на многих других инвалидов. Непохожа в другом. Яна - победитель многих соревнований, как минимум, в пяти видах спорта. Не каждый здоровый человек может найти себя и в пулевой стрельбе, и в прыжках, и в армрестлинге, и в силовом троеборье, и в настольном теннисе. А вот Яна смогла.

- Как получилось, что я занялась спортом? - переспрашивает девушка. – От безысходности. Когда у меня появились проблемы со здоровьем, я была к этому не готова, впала в депрессию. Здоровые люди меня вряд ли поймут, а вот товарищи по несчастью…

Первой руку помощи девушке протянула Татьяна Денисюк – председатель Гурьевского районного отделения Калининградской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Она ввела Яну в круг таких же молодых ребят и девушек, помогла понять, что жизнь на болезни не кончается.

Мир этой общественной организации, о которой мы – здоровые – знаем не так много, особенный. Но говорят, что людям с дефектами помогает жить и выживать в непростых условиях здорового мира сплоченность. Здесь важно чувствовать плечо друга. К счастью, у Яны Каладе таких друзей много. Спорт, в котором она себя нашла, занимает большую часть ее жизни.

- Кто-то любит вязать, кто-то – мастерить, а я хочу всех побеждать, - признается Яна. – Не всегда получается, но очень хочется.

Насчет того, что «не всегда получается», девушка скромничает, медалей и грамот у нее столько, что ими можно украсить стенд. Но дело даже не в месте, которое Яна занимает на очередных соревнованиях. Главное – она борется, за лидерство, за свое здоровье. И побеждает. Кстати, в декабре у Яны Каладе большое событие – она выходит замуж.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.