Белая горячка пришла в Янтарный край

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
От алкогольных отравлений в Калининградской области ежегодно погибает больше людей, чем от аварий на дорогах. По данным областной наркологической больницы и регионального бюро судебно-медицинской экспертизы, с 1990 года потребление алкоголя в регионе возросло в 5 раз.

Как считает главный нарколог региона, профессор Владимир Аменицкий, среднедушевое потребление спиртных напитков в области в пересчете на чистый алкоголь удерживается в диапазоне 14–18 литров в год, в то время как по стандартам Всемирной организации здравоохранения ситуация становится опасной, когда порог среднедушевого потребления алкоголя в стране превышает границу в 8 литров. С этой цифры наступает необратимый процесс изменения генофонда нации.

«Нужно ввести жесткие санкции на продажу самогона, запретить ввоз водки в Калининградскую область из других регионов, ужесточить контроль сотрудниками Роспотребнадзора на погранпереходах ввоза суррогатного алкоголя в наш регион, – говорит главный нарколог области. – В советские времена ликероводочная промышленность приносила в государственный бюджет 30% доходов. Полученные деньги шли в том числе на развитие больниц, лечение от алкоголизма и белой горячки, специальных лечебных учреждений. Необходимо ввести государственную дотацию на лечение алкогольно-зависимых лиц. У нас, к сожалению, в области, как и по всей стране, милицейские вытрезвители никакого эффекта, кроме выгоды для МВД, не дают. В области нет ни одного центра реабилитации. А единственная наркологическая больница переполнена и нуждается в финансировании».

Кстати, для выведения из состояния белой горячки нужно две тысячи рублей. Общепризнано, что алкогольный психоз развивается у одного из 37 больных алкоголизмом. Таким образом, в Калининградской области проживает более 52,7 тысячи больных алкоголизмом, что составляет более 7% от всего взрослого населения.

Особое беспокойство вызывает существенное омоложение контингента больных алкогольными психозами. За последние 7 лет в Калининградской области количество молодых людей в возрасте до 25 лет, перенесших алкогольный психоз, увеличилось в 4,5 раза. В 1997 году доля пациентов в возрасте от 20 до 22 составляла всего 0,8%, а к 2004 году эта доля возросла до 34,2%. Заболеваемость алкогольными психозами в Калининградской области выше, чем в среднем по России и СЗФО. Регион занимает по этому показателю третье место в округе, уступая только Карелии и Новгородской области.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.