Последний оплот натуральных региональных льгот рухнул

Все новости по теме: Монетизация льгот
Калининград подводит итоги эмоциональных выходных. В центре города на площади Победы митинговали пенсионеры, инвалиды и студенты. Повод – замена льгот денежными выплатами. Калининград – один из последних российских регионов, сохранявший для областных льготников натуральные привилегии. Их со следующего года все-таки заменят выплатами. Но не все этим довольны.
На площади Победы было многолюдно. Развевались красные знамена, звучали патриотические песни. Главные действующие лица - пенсионеры и региональные льготники, которым с нового года придется полностью оплачивать проезд в транспорте.

Игорь Ревин, депутат областной думы: «Наше основное требование было, учитывая, что поступило очень много писем в областную Думу и нам, как фракции КПРФ, наше требование было предоставить право выбора пенсионерам и льготникам между льготами и денежной компенсацией. Кому что выгоднее».

Обычные пенсионеры получат компенсацию за проезд 280 рублей в месяц. Льготникам добавят 1200, но это уже на все - и транспорт, и коммунальные услуги. Митингующие требуют - размер компенсации не ниже 3 тысяч рублей. Самыми незащищенными оказались инвалиды по зрению. Теперь слепым в транспорте надо платить не только за себя, но и за сопровождающего.

Фаина Новоженова: «Мы ездили по членским билетам Всероссийского общества слепых. Сейчас нас ограничивают поездками до такой степени, что слепой человек не сможет реализовывать какие-то свои возможности, вообще жить интересно. Это его состояние – сидение за шкафом».

Под знамена стали и студенты. Вместо 5 рублей за автобусный билет они будут выкладывать все 10. Мало того, ходят слухи, что плата за проезд в новом году будет увеличена.

Александра Макарова, президент движения «Молодежь XXI века»: «Студенты пока сами работать не могут, а пенсионеры уже не работают. Мы считаем, что это очень несправедливо. И мы отстаиваем здесь свои интересы».

О своих интересах собравшиеся говорили полтора часа. Все претензии они изложили в резолюции в адрес правительства. После чего 2000 человек, выплеснув эмоции, мирно разошлись. Многие даже разъехались на автобусах, пока еще бесплатно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.