Пока не поздно, лучше вновь пересчитать

Сколько в нашем крае людей, полных сил и желания трудиться, сейчас маются без работы? Совершенно точно никто их число не назовет. По мнению регионального министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаила Плюхина, такой проблемы, как «безработица», у нас вовсе нет. А в самом Калининграде, мол, так на одного безработного даже с десяток вакансий приходится.

Руководитель регионального управления Федеральной службы занятости Алексей Урсатий в свою очередь недавно заявил, что четверть трудоспособного населения нашей области (около 120 тысяч человек) не заняты в сфере экономики. Стало быть, о низком уровне безработицы говорить, увы, не приходится.

Как же в действительности выглядит рынок труда в Калининградской области? Если обратиться к официальным данным (в конце ноября они появились на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации), то картина складывается следующая.

К концу сентября 2006 года по сравнению с концом сентября 2005-го в большинстве субъектов РФ число безработных, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, сократилось. В том числе, судя по данным Росстата, и в Калининградской области.

По всей России, как свидетельствуют данные «большой статистики», в конце сентября 2006-го был 1 миллион 857,4 тысячи человек, не занятых трудовой деятельностью. Больше всего (635,5 тысячи человек) – в Южном федеральном округе, где в этом плане «лидировали» Чечня и Ингушетия.

Далее – среди федеральных округов – следуют Сибирский, Центральный и Приволжский. На пятом месте – наш Северо-Западный, после которого идут Дальневосточный и Уральский.

В Северо-Западном федеральном округе, как сообщает Росстат, на все 11 регионов набралось 135,2 тысячи нетрудоустроенных граждан. Самое большое их количество было отмечено в Санкт-Петербурге – 36,8 тысячи. В Мурманской области – 16 тысяч, в Архангельской – 14,3 тысячи.

Больше, чем в Калининградской области, было граждан, не занятых трудовой деятельностью, и в еще пяти регионах округа. Это Республика Коми, Псковская и Вологодская области, Республика Карелия и Ленинградская область. Меньше, чем у нас, таких граждан было в Новгородской области (5 тысяч) и Ненецком автономном округе (0,7 тысячи). В Калининградской области таких – 9,2 тысячи человек. Из них 7,2 тысячи - трудоспособные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы. По сравнению с концом сентября 2005 года их «полку» поубавилось – 86,8%. Выше темпы снижения безработицы только в Санкт-Петербурге (80,6% по отношению к концу сентября 2005-го).

Уровень зарегистрированной у нас безработицы на конец сентября этого года составил 1,4% к экономически активному населению Калининградской области. Ниже этот показатель только в Санкт-Петербурге (0,6%) и Ленинградской области (0,9%). В среднем по Северо-Западу – 1,4% (то есть как и в нашем крае).

Хуже всего на Северо-Западе обстоят дела в Ненецком автономном округе. Там вроде бы и безработных немного, лишь семь сотен человек, но они составляют 3% экономически активного населения.

На конец сентября этого года у нас в области насчитывалось 6,1 тысячи человек, которым было назначено пособие по безработице. В сравнении к сентябрю 2005-го это 86,8%.

В целом по Северо-Западному федеральному округу пособие по безработице получали 88 тысяч человек. По всей России – 1 миллион 422,5 тысячи граждан. Из них 529,6 тысячи – в Южном федеральном округе (только в одной Чечне – 275,2 тысячи человек).

По всему получается, что в нашей области проблема безработицы хотя и имеется, но той остроты, что она носит в ряде других регионов Северо-Западного федерального округа, и тем более юга России, явно не наблюдается. Такой вывод, правда, напрашивается, если положиться на точность данных Росстата, которые базируются на сведениях, поступающих из регионов. А в нашей области нет единого мнения по поводу масштабов безработицы.

И если существуют сомнения в достоверности статистических данных, то, наверное, есть смысл сейчас, пока еще не началась реализация программы переселения в наш край соотечественников из бывших республик СССР, провести тщательную «ревизию» рынка труда. Потом-то пересчитывать тех, кто хочет и может трудиться, станет, скорее всего, еще сложнее.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.