…И сердцу тревожно в груди

Все новости по теме: Монетизация льгот
«Помню, как вкусно она пахла – картошечка с мясом. Наклонился я к котелку, чтобы еще раз вдохнуть тот запах, и тут – снаряд. Очнулся в госпитале. А командира нашего расчета разнесло на куски. И котелок – тоже. Но я вот выжил, и теперь вновь воюю»,– вздыхает пожилой мужчина. «Скажем спасибо власти за то, что не дает нам, старикам, киснуть!» – с иронией в голосе восклицает его седовласый сосед с боевым орденом на поношенной куртке и хлопает артиллериста по плечу…



Несмотря на далеко не пиковое субботнее время, автобус заполнен пассажирами под завязку. В основном это – пенсионеры.

Некоторые из них «вооружены» свернутыми в трубку флагами и транспарантами. На Театральной салон автобуса пустеет, а большинство его пассажиров теперь уже на своих двоих и под расчехленными красными стягами движутся в сторону площади Победы.

Хотя до официального начала мероприятия еще добрых полчаса, на площади, оцепленной стражами правопорядка, яблоку негде упасть. Организаторы акции разогревают народ пафосно-маршевым караоке. Бравурную «И вновь продолжается бой» собравшиеся подхватывают в едином порыве. У многих на глазах – слезы.

В толпе почти не видно тех, кто, по идее, должен был бы стоять бок о бок с электоратом, – городских и областных народных избранников. Вообще из былых и нынешних ВИПов здесь – разве что экс-обитательница облдумы Людмила Зелинская с яичного цвета флажком «Патриотов России» да бывший председатель горсовета Евгений Ган, ныне довольствующийся статусом рядового депутата. Отсутствие своих коллег он объясняет тем, что они уже «определились» – проголосовали за тотальную монетизацию льгот. «Самих бы их посадить на эти 280 транспортных рублей! – склонившись к моему диктофону, пытается перекричать грохочущий марш Евгений Васильевич. – Поняли бы тогда, что допустили глупость! Но у них у всех – машины. А ведь можно было бы сделать по-другому – дать людям возможность выбора: деньги или право бесплатного проезда».

Но почему он не озвучил свою здравую идею в стенах мэрии? В ответ мой собеседник лишь разводит руками – мол, пропустил судьбоносное заседание горсовета из-за неких «плановых занятий» (каких именно - остается за кадром). «И притом у нас не обсуждается, просто голосуют…», – режет правду-матку Ган.

Его откровения прерывает объявление об открытии митинга. Слово берет первый секретарь областного комитета КПРФ и по совместительству депутат облдумы Игорь Ревин. С места в карьер он обрушивается с гневной критикой «антинародной» политики федеральных и региональных властей. «Российский Стабилизационный фонд находится в США и работает на благосостояние Америки, а денег на пенсионеров и повышение стипендии нашим студентам нет!» – ревет в микрофон Ревин. Молодежь (ее здесь на удивление много) встречает этот пассаж мощным одобрительным свистом.

Вспомнив о «добрых» сталинских временах снижения цен и от души пропесочив областных парламентариев из Партии пенсионеров за то, что те одобрили монетизацию, товарищ секретарь завершает свою пламенную речь. Финальный «аккорд» – о необходимости сплотиться в борьбе за права пролетариата.

Масла в огонь, зажженный вождем, подливает 80-летний пенсионер Николай Зверев. Он требует распустить областную думу и избрать новую. Его призыв тонет в звуках музыки – на сей раз весьма игривой, дискотечного пошиба. Это внезапно «ожили» установленные на площади муниципальные громкоговорители.

Данный «сюрприз» еще сильнее раззадоривает трехтысячную толпу. Раздаются гневные крики о том, что «шарманку» включили специально для того, чтобы сорвать митинг. Что нужно срочно перекрывать проезжую часть улицы. Тогда-де «вероломные» и «циничные» чиновники, пытающиеся из укрытия глушить глас народа, будут вынуждены предстать перед общественностью и держать ответ за свои «художества».

Милиционеры из оцепления нервно переглядываются и начинают теребить «демократизаторы». К счастью, анонимному диск-жокею хватает ума не доводить ситуацию до точки кипения. Он выключает мелодии и ритмы отечественной эстрады, и манифестация возвращается в мирное русло.

Сменяющие друг друга пожилые ораторы не жалеют соленых эпитетов в адрес «стороннего» профсоюзного лидера Двуреченского, замминистра социальной политики и труда Богомолова и его «справедливых» расчетов размера грядущей компенсации. «Там на проезд по железной дороге в месяц предусмотрен всего лишь 21 рубль. А, например, билет в один конец до Стрельни, где многие калининградские пенсионеры имеют дачи, стоит 24 рубля…» – сыплет красноречивыми цифрами одна из выступающих.

На импровизированной трибуне – совсем юная девушка из общественного движения «Молодежь 21-го века». «Мы, молодые люди, пришли сюда для того, чтобы защитить наших бабушек и дедушек и добиться сохранения «половинчатого» тарифа на проезд для студентов», – срываясь от волнения на фальцет, выдает она сокровенное. Тусующиеся у подиума дюжие парни в кожанках почему-то недовольно морщатся.

Под занавес в дело вступает «тяжелая артиллерия» – депутаты горсовета Сергей Карпушенко и облдумы Юрий Семенов. Один констатирует, что никто из приглашенных на митинг представителей региональной власти появиться на площади не пожелал, и оглашает требования манифестантов. Главных, собственно, три: право выбора денег или натуральных льгот, компенсация в размере 3 тысяч рублей и 50-процентная скидка на проезд для студентов. Другой же призывает публику не ограничиться единовременным выпусканием пара, а прийти утром 14 декабря к зданию облдумы, дабы высказать свое «фи» в глаза региональным законодателям.

«Обязательно придем. И не просто так, а с лопатами и вилами», – рядом со мной истово рассекает палкой воздух сгорбленная старушка.

…Когда программа митинга себя исчерпала, основная масса его участников организованно зачехлила флаги, свернула транспаранты и удалилась восвояси. На площади осталась лишь небольшая кучка манифестантов, сгрудившихся вокруг так и не выступившего Евгения Гана. Предусмотрительный нардеп «кулуарно» объяснял, кто виноват и что делать.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.