Страшный суд без прикрас

Открытие уникальной фрески под Калининградом спровоцировало целую серию находок. Поездка реставраторов по соседним полуразрушенным кирхам показала, что в них тоже обвалилась штукатурка. Оказалось, что все стены покрыты фресками XIV века, площадь самой большой из которых превышает 210 кв. м.

Санкт-петербургские реставраторы, приехавшие в Калининградскую область для осмотра найденной в начале ноября фрески с изображением апостола Павла, сделали целый ряд открытий. Как уже рассказывала «Газета.Ru», в начале ноября жители калининградского поселка Храброво увидели в развалинах лютеранской кирхи, расположенной на отшибе поселка, необычную фреску. На ней изображен старец с черной бородой и с мечом в правой руке. В левой руке он держит ленту, на которой что-то написано готическим шрифтом.

Побывавшие на месте калининградские реставраторы определили, что на фреске изображен, скорее всего, апостол Павел. И датировали её XIV веком.

По словам местных жителей, фрески еще в начале сентября не было. Она была скрыта за толстым слоем штукатурки, которой щедро замазаны все стены бывшего храма (в советские времена здесь располагалось овощехранилище). По их словам, штукатурка обвалилась, вероятнее всего, из-за перепада температуры: в регионе в конце октября стояла чрезвычайно теплая погода, и вдруг начался снегопад, длившийся более двух суток.

Еще одну любопытную версию проявления фрески высказал калининградский краевед, автор местной телепрограммы «Тайны лаборатории «Кенигсберг-13»» Сергей Трифонов, который первым и сообщил о находках: «Буквально в 300 метрах от кирхи Святой Барбары находится международный сектор калининградского аэропорта Храброво. Не так давно туда стали приземляться «Боинги». Мы стояли в этой кирхе, когда садился самолет, – у меня куртку колотило от вибрации! Может, из-за этого и начала осыпаться штукатурка».

Когда краеведы начали раздавать интервью об угрозе потерять уникальную фреску (у кирхи нет даже крыши), в дело вмешался губернатор Георгий Боос, который решил спасти немецкое культурное наследие. В Калининградскую область почти тайно приезжал министр культуры России Александр Соколов (он так и не провел для журналистов пресс-конференцию, но, по данным «Газеты.Ru», побывал в кирхе Святой Барбары). А в минувшие выходные в Калининград приехал скульптор-реставратор высшей категории из Эрмитажа Вячеслав Мозговой.

Эксперт взял пробы краски, которой нарисован апостол Павел. А затем с Сергеем Трифоновым проехал по нескольким полуразрушенным кирхам Восточной Пруссии.

«В поселках Романово и Кумачево (бывшие немецкие поселения Побеттен и Куменен. – «Газета.Ru») мы обнаружили масштабные росписи на библейские темы», – сообщил «Газете.Ru» Вячеслав Мозговой. По словам жителей окрестных поселков, рисунки проявились только этой осенью и тоже после снегопада. Более того, в Романове под тяжестью снега обрушилась крыша над алтарем. Так что фрески в этой кирхе также под угрозой.

Фрески и в Романове, и в Кумачеве изначально также были замазаны толстым слоем штукатурки, причем, по предварительным оценкам реставраторов, штукатурка немецкая.

В немецком происхождении штукатурки нет ничего удивительного. Так как кирха появилась в XIV веке, то изначально она принадлежала католической церкви. А в XVI веке по Европе распространилось учение Мартина Лютера – реформация. Одним из следствий стала практическая реализация одной из фраз Библии (Исход 20:4): «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им». Поэтому лютеране и замазали все изображения святых, чтобы избежать таким образом «идолопоклонства».

Церковь в поселке Побеттен, кстати, довольно известна. По данным немецких историков, например, в XVI веке пастор этой кирхи Абель Вилль и крестьянин-прусс Пауль Мегот составили «Малый катехизис» – книгу священных текстов на прусском языке (то есть уже протестантскую, так как католики признавали только латынь). Сборник издан в Кенигсберге в 1561 году.

Сейчас взору открылись сцена рождения Иисуса, изображенная в алтарной части церкви.

В поселке Кумачево рухнула штукатурка на площади 100 кв. м. И оказалось, что вся стена без единого окна 7 м в высоту и 30 м в длину изобилует сценами Страшного суда. Мозговой датирует эту фреску началом XIV века. «Фрески настолько уникальны, что реставрацией увиденного нами просто необходимо заниматься, – заявил он. – Это же целый пласт культуры, порой мирового значения».

В настоящее время заказчиком консервационных работ выступило правительство Калининградской области. «Сейчас взяты пробы красок, – продолжает Мозговой. – С помощью анализа состава краски мы определим точную датировку работы. Визуально можно сказать, что это период готики. Точнее скажу к пятнице (8 декабря. – «Газета.Ru»)».

По его мнению, чтобы начать реставрационные работы, необходима прежде всего долговременная консервация зданий. О стоимости основных работ реставраторы молчат. Но, по словам Сергея Трифонова, речь идет «о сумме с огромным числом нулей». «Без Москвы и частных вложений кирху не спасти», – вздыхает историк. Кстати, по его данным, посмотреть на апостола Павла в кирху Святой Барбары уже приезжали немцы из частной германской реставрационной мастерской. О результатах поездки немецких коллег калининградские краеведы ничего не знают. Однако надеются, что помощь может прийти и оттуда.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.