Дворник : Бойцы видимого фронта

В интернет - дискуссиях на калининградских форумах каждый может без последствий для себя полить словесной грязью оппонента. Главный девиз интернет-тусовок: Кто не с нами - тот против нас. Самые популярные средства убеждения - непечатные.

Когда в спорах не рождается истина

Чтобы брань разразилась потоком, многого не надо. Достаточно, чтобы на сайте, где можно высказаться (например, Kaliningrad.Ru), появилось любое сообщение с упоминанием правительства. Неважно какого - местного или российского. Эта брань особого сорта. Правительство виновато во всём. И всегда.
Состав посетителей Интернет - разборок всегда одинаков. Впрочем, появляются и новички. Если человек неопытен, то он пишет реальное имя. Но, как правило, общение идёт под псевдонимами, да и трудно ожидать реальных имён. В этом и состоит прелесть общения: никто не видит собеседника, но все читают. Словесные перепалки длятся долго, а значит, у участников есть почти ничем не ограниченный доступ в Интернет, вероятно, щедро оплачиваемый ничего не подозревающим работодателем. Большинство дискуссий начинается и завершается в рабочее время. Но по самым актуальным темам нередки и продолжения за полночь в узком составе.

Тупой и...

Этот эпитет ещё может служить образцом вежливости. Обычный лексикон состоит из площадных ругательств, которые с некоторым запозданием удаляет модератор. Но приемлемым уже признаётся, например, устойчивый оборот виртуального сленга «продажные сцуки».
Если решитесь поучаствовать в обсуждении, не заводите женский псевдоним. Это опасно. Сочтут за блондинку и заклюют те, у кого псевдоним мужской, какие бы разумные аргументы вы ни приводили. Аргументы вообще никого не интересуют. Самоутверждение, пожалуй, одна из главных побудительных причин стучать по клавишам. И происходит оно за счёт других.

"Лучше яица отрывать"

Самым обсуждаемым сообщением в новостях Kaliningrad.Ru до сих пор остаётся открытое обращение к властям по поводу августовской трагедии на Московском проспекте, в которой автолихач в один миг оборвал жизни матери и ребёнка. На втором месте та же тема, только здесь бойцы видимого фронта не стесняют своей фантазии, решая судьбу водителя, дело которого ещё ТОЛЬКО будет рассматриваться в суде. В Интернете свой вердикт уже вынесли. И не один:
"Этого урода мордой об асфальт!!!", "Жаль, смертную казнь отменили", "Лучше яйца отрывать" и т.п. От виртуальных присяжных заседателей не стоит ждать милости. Забьют любого десятипальцевым слепым методом на любой клавиатуре.
Впрочем, с не меньшим пристрастием выносятся в Интернете решения о журналистских материалах.

"Заказная сказка"

В зоне риска быть подвергнутым словесной атаке может оказаться любой, кто упомянул слово Калининград в своей статье. Если же материал целиком посвящён Кёнигу , то пощады ждать бессмысленно.
Последний случай особенно характерен. Девушка из Владивостока съездила в гости в Калининградскую область. Ей у нас понравилось настолько, что она рассказала о своих впечатлениях подруге-журналистке, причём по наивности передала то, что слышала, в положительном тоне упомянув губернатора, да имела неосторожность допустить фактические неточности. Вскоре на дальнем Востоке появилась статья о Калининграде, и останься она известной только во Владивостоке, так бы всё о ней и забыли. Но случилось самое страшное: статью разместили на Kaliningrad.Ru...
Первый же комментарий некоего Рустама модератору пришлось снести. "Постараюсь без мата. девочка глупенькая" , — заверил Рустам. "Заказная сказка" - самое мягкое, чем наградили автора из Приморья за её восторги янтарным краем. К статье набили триста комментариев. Впрочем, случилась и неожиданность. То ли из галантности, то ли из склонности к позёрству а без этого в Интернете не обходится, участники решили отослать цветы во Владивосток.

Хотите участвовать в дискуссии без руля и ветрил, страха и упрёка, сожаления и прощения? Зайдите в Интернет. Только не ждите истины. Истина может быть где-то рядом, но только не в интернете.

Дмитрий СЕДОВ, Газета Дворник

Ответ проекта "Калининград.ру" Дмитрию Седову


Источник: Газета Дворник

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.