За ними мама не придёт

Когда мы заглянули в садик, у местной детворы был спортивный праздник. Соревновались несколько команд – прыгали со скакалкой, собирали цветные пирамиды, бегали с мячом. Царило обычное для любой группы детского сада оживление - шум, гам, смех… Все как у других, с одной лишь разницей – за этими ребятишками вечером не придет мама, не поможет зашнуровать ботинки и не отведет домой. Родным не до них, и уже с двух лет круглосуточная группа заменяет им семью.

Группу круглосуточного пребывания совместными усилиями создали городские службы, охраняющие материнство и детство. С тех пор через нее прошли пятьдесят пять детей. И поток этот, по словам сотрудников, увы, не иссякает.

- Нам звонят из детских поликлиник, женских консультаций, других детских садов, - говорит заведующая отделением круглосуточного пребывания Ирина Новичихина. – Когда возникает подозрение, что маленькие дети находятся в семье без присмотра и должного ухода, мы проводим проверку. Если все подтверждается, забираем. Так и пополняется наша группа. И часто малыши поступают истощенные, необщительные, отстающие в развитии.

А год назад в группе появились сестры Света и Лена из отдаленного поселка. По словам позвонивших соседей, росли девочки буквально на улице, жили во дворе дома вместе с кошками и собаками. Пьянстви и безразличие матери привели к тому, что эти маугли не умели говорить, передвигались и ели так же, как и их дворовые воспитатели…

Таких малышей под свое крыло в первую очередь берут фельдшер и повар. А уж потом к работе приступают педагог-психолог, логопед, инструктор по лечебной физкультуре.

В группе постоянного пребывания делается все необходимое для нормального развития и подготовки детей к школе. А первая школьная линейка бывает у них, как правило, в интернатах…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.