Калининградские художники приглашают на Рождественскую выставку

Традиционная Рождественская выставка открылась в Калининграде в Доме художника. Свои работы здесь представили более 20 мастеров. В экспозиции живопись, графика и изделия декоративно-прикладного искусства.
Рождественская выставка завершает традиционные «Времена года» в Доме художника. Теперь здесь не будут приурочивать экспозиции к началу лета, весны или осени. Два зала займет постоянная экспозиция. Зато в галерее дома художника будут сменять друг друга персональные выставки калининградских художников.
Николай Джуган, председатель выставочного комитета: «Они будут проходить ежемесячно, то есть таким образом мы сможем показывать всех авторов в хорошей последовательности. Ведь чтобы выставить свои работы на персональной выставке и, что называется, потянуть, - не всегда получается».
Несмотря на название выставки - «Рождественская», зимняя тема в работах не главная. Хотя отдали дань этому христианскому празднику многие. Привлекает древней экзотикой «Рождество в Египте» Юрия Смирнягина. Впечатлениями от Парижа навеяна работа Нелли Смирнягиной «Вспоминая Шагала».
Нелли Смирнягина, художник: «Я как-то раз была в Париже перед Рождеством, и это состояние, когда ты там, а хочется в Калининград, а приезжаешь в Калининград, и хочется в Париж, я решила передать в этой картине».
Состав участников подобных выставок из года в год остается неизменным. Калининградским зрителям хорошо известны имена Бориса Булгакова, Нины Даниленко, Олега Пьянова и многих других. Но из 86 членов Союза художников в выставках участвуют не более двадцати пяти. Впрочем, нынешняя получилась. Выставком подошел достаточно либерально к отбору работ, дав больше самостоятельности самим авторам.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.