Врачебная тайна города Ладушкина

Все новости по теме: СПИД
Сегодня более 5 тысяч жителей области состоят на учёте как ВИЧ-инфицированные. Около 400 из них больны СПИДом. По региону поползли слухи – самое больше количество больных живет в Ладушкине и Балтийске. В городах забили тревогу уже местные власти.
Наталья Коржавина - доверенный врач Ладушкинской больницы. Доверили ей опекать ВИЧ-инфицированных горожан. По областной статистике их уже 42. Но Наталья Борисовна говорит – реально только 20. Каждого знает, но эта информация - врачебная тайна.
Почти все заражённые ладушкинцы - наркоманы и алкоголики. Половина безработные. Приставку ВИЧ обрели после анализов в нарко- и тубдиспансерах, и постановке на учёт по беременности. Но к доверенному врачу пациенты не спешат, пока болезнь здоровье не подорвёт. Обычно это происходит через 8-10 лет. А без лечения иммунитет ослабевает и больной гибнет. 169 человек в области умерло от СПИДа, а от сопровождающих его туберкулёза, цирроза и пневмонии в 10 раз больше. Об этом инфицированные забывают.
Наталья Коржавина, доверенный врач Ладушкинской больницы: «Многие считают ВИЧ-инфекцию позорным заболеванием, стесняются. Главное – это вовремя обратиться, потому что продлить жизнь и получить лечение можно».
Но теперь уже не в районах, а в центре «СПИД» в Калининграде. Необходимые препараты поступили сюда в ноябре по нацпроекту «Здоровье». Дорогостоящие лекарства отпускаются бесплатно. Главное найти деньги, чтобы добраться до Калининграда. Однако многие больные просто сидят, сложа руки. С информацией о СПИДе в провинции в общем, не густо. Поэтому одни опасаются заражения в бане, а другие верят, что после 30 лет иммунодефицит не опасен.
Появление дешёвых одноразовых шприцов минимизировало риск внутривенного заражения. Сегодня ВИЧ-инфекция почти стопроцентно передаётся половым путём. В этом единодушны специалисты областного центра СПИД и районные медики. И ещё они говорят, что если не избавиться от пороков, неграмотности и ложного стеснения, чума 20 века точно станет чумой 21-го.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.