Перед мигрантами прикроют дверь

В среду Госдума наделила правительство правом устанавливать квоты для мигрантов и отечественных товаропроизводителей. Фермерам и частникам обеспечат свободный доступ на рынки, а вот гастарбайтерам легально проникнуть в Россию должно стать сложнее. Соответствующие изменения в законы депутаты поддержали в первом чтении.

В Госдуме уже не считают, что двери в Россию для мигранта следует раскрыть нараспашку. Судя по всему, свою роль сыграли события в Кондопоге и Сальске, обострившиеся российско-грузинские отношения.

Оптимальный баланс

«На рынках наконец-то появится хозяин, который ответит в том числе за засилье контрафакта, а также за неуплату налогов»

Хотя поначалу на Охотном Ряду согласились на либеральные правила въезда и пребывания иностранцев. Но, как выяснилось, гастарбайтеры из бывшего СССР паковали чемоданы раньше времени.

Изменения вступят в силу с 15 января 2007 года. Но теперь по предложению депутата-единоросса Александра Москальца их решили скрепить ужесточающими нормами. «Таким способом мы пытаемся найти оптимальный баланс», - пояснил г-н Москалец газете ВЗГЛЯД суть внесенных им поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Смысл изменений прост: исполнительная власть получает право квотировать выдачу разрешений на временное проживание и работу для «безвизовых» мигрантов. Раньше правительство также могло вводить квоты на выдачу разрешений на временное проживание. Но только на отдельных территориях и по согласованию с региональными властями (такое право выбил для себя в том числе мэр Москвы Юрий Лужков). Теперь режим распространится на всю Россию - от Калининграда до Магадана. А если квоты исчерпаны, у властей появится повод вежливо отказать иностранцу и даже аннулировать ранее выданную «грин-карту».

С трибуны депутат Москалец заявил, что ограничения продиктованы интересами национальной безопасности. «В приоритете останутся наши граждане, потому что мы исключаем ситуацию с массовым прибытием неквалифицированной рабочей силы в те регионы, где она не требуется», - объяснил депутат.

Народные избранники с радостью согласились прикрыть двери для иноземцев. Возражения нашлись лишь у независимого депутата Владимира Рыжкова. «Вы рубите сук под экономическим ростом России, этот закон будет отменен уже через два года», - предположил депутат. - «Через два года не будет таких, как вы, то есть демократов», - съязвил в ответ Сергей Иванов (фракция ЛДПР). Остальные парламентарии сочли, что России вообще не нужны гастарбайтеры. «Подметать дворы и строить дома могут и коренные жители, если им дадут достойную зарплату и квартиры», - прозвучало мнение.

Поддержать поправки Москальца согласились 417 народных избранников. По итогам обсуждения первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал газете ВЗГЛЯД, что таким образом на Охотном Ряду пытались найти «истинное решение» непростой проблемы. «Истина всегда находится посередине: где-то нужно применять рычаги либерализации, а где-то эффективно администрировать. В любом случае игнорирование миграционной проблемы накалит психологическое состояние общества до предела. Мы уже пришли к тому, что отголоски событий в Кондопоге стали слышны на улицах Москвы в священные для страны даты», - огорчился Морозов.
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.