Почему калининградские "гавроши" не ходят в школу?

Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Ленинградского района Калининграда отправилась проверить, как живут её подопечные. Цель рейда – отучить детей прогуливать уроки. Причем «прогуливать» - это сказано мягко. Калининградские «гавроши», стоящие на учёте, порой не ходят в школу месяцами.
12-летний Паша живёт в коммуналке с мамой и бабушкой. Обе не работают, пропивают пенсию. Мать родила мальчишку в 44. Но он не стал для неё смыслом жизни. Подросток месяцами прогуливает уроки. Соцработники в этом доме постоянные гости.
Следующий адрес – переселенческий фонд на улице Береговой. Матери семерых детей дома нет. Малыши-погодки в одной комнате, грязные и голодные. Ботинки прилипают к полу. 8-летняя Марина должна учиться уже во втором классе. Но что такое школа, девочка ещё не знает. И знать не хочет. Отец семейства умер три года назад. Но как ни странно, двое младших носят его отчество. Очередной сожитель вновь беременной мамаши накануне в пьяном угаре избивал свою возлюбленную и её детей. Соседи вызвали милицию.
Члены комиссии однозначно решили – детей из этого дома нужно забирать в приют. Но лишить мать родительских прав - не совсем простая процедура.
Игорь Белоус, начальник отдела по делам молодёжи администрации Ленинградского района Калининграда: «Необходимо собрать большое количество документов, протоколов, подключить все органы, которые занимаются опекой, милицию и комиссию ПДН, это большая кропотливая работа, и только суд выносит решение о лишении родительских прав».
Ежегодно в Калининградской области без попечения родителей остаются более тысячи детей. И эта цифра постоянно растёт. Только в этом году около 800 детей отобрали у недостойных родителей. Но зачастую матерей это не останавливает. Рожать закон не запрещает.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.