По числу абортов Калининград впереди России всей

За десять лет в Калининградской области, самой маленьком по территории и населению области России, умерли 144 тысячи человек, а родились чуть больше 80 тысяч. Область потихоньку вымирает: уровень рождаемости ниже среднероссийского, а смертность заметно выше.

Несомненно, в области, по мнению газеты “ Маяк Балтики”, жителей бы могло быть больше – если бы не естественная убыль за счет преждевременного прерывания беременности. На каждые 100 родившихся в Калининградской области приходится почти 150 абортов (в среднем по России - 122. ) Причем примерно половину абортов делают первобеременные и девочки до 15 лет.

К тому же на тысячу родов в области приходится немалое число осложнений: 162 роженицы страдают анемией, 35 – болезнями системы кровообращения, 142 отекают из-за гипертензивных расстройств, 45 мучаются из-за расстройства мочеполовой системы, 13 получают венозные осложнения, 33 - послеродовые кровотечения, у 86 будущих мамаш диагностируется нарушение родовой деятельности.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.