Региональные власти инициируют объединение национальных диаспор.

«Ушедший год показал необходимость объединиться различным диаспорам для становления экономики края.» Такое мнение высказал Владимир Егоров на консультативном совете по делам национальных культурных образований, созданном год назад в администрации области, председателем которого губернатор и является. В 2003 году национальных культурных объединений в области стало больше. Объединились усурийцы и чуваши, вскоре появится и общество казахов. Подводя итоги взаимодействия администрации области с представителями национальных культур в ушедшем году, областные власти заметили, что в последнее время диаспоры, живущие в нашем крае, встречаться чаще. Стало хорошей традицией дни культуры каждой нации проводить совместно.

Сами представители национальных организаций говорят, что их взаимодействие во многом стало возможным, благодаря содействию областной власти. Заметно увеличилась финансовая поддержка социально значимых программ.

От представителей национальных объединений, по возможности, требуется не только участие в культурной жизни региона, но и в государственных вопросах. К примеру, перед выборами президента России представителям национальных организаций предстоит провести разъяснительную работу в кругу своих национальностей, чтобы явка избирателей была достаточной. В этом году все калининградские национально-культурные организации будут участвовать в предстоящих юбилеях. Это и 60-летие победы, и 60-летие образования области. Работы предстоит много, тем более что для многонационального Калининграда особенно важно сохранить культурные традиции всех проживающих наций.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.