Поисковые отряды объединяют усилия

В Калининграде на свою объединительную конференцию собрались члены поисковых отрядов. Их задача - объединиться и работать вместе.
Формальное объединение поисковиков области прошло полгода назад. Все это время решали, как именно будут взаимодействовать отряды между собой. Некоторые остались в стороне от объединения, хотели работать по старинке. Да и результат у тех, кто вошел в союз, был не блестящим. Несогласованность действий с правительством области и военкоматами сводила все на нет.

Михаил Некрасов, председатель ассоциации поисковых отрядов Калининградской области: «Примем решение, как мы будем действовать, какими этапами, методами. Но цель в том, чтобы в единой организации объединить усилия».

Ассоциация «Память» объединяет в себе пока лишь 3 отряда. Другие пока думают – например, отряд «Поиск». Но все понимают - пора наводить порядок на раскопках. Везде нужна законность. Это ведь черные копатели работают сами по себе. У них другие цели - нажиться. Многие вообще занимаются мародерством и вандализмом. И таких групп в области более сотни.

Руслан Хисамов, исполнительный директор поисковой организации «Совесть»: «Поисковые объединения и другие структуры - министерство культуры, книга Памяти - они действовали разрозненно. И сейчас мы надеемся, что будем действовать все вместе сплоченно, будет взаимосвязь».

Сегодня главная боль поисковиков – то, что работы проводятся на их личные деньги. Более того, пока ждут выделения денег на перезахоронение, останки советских солдат хранятся дома у военных археологов.
Теперь искатели надеются, что ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь власти, в общем-то, поддерживают это движение. Но только на законной основе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.