Вот эта улица, вот этот дом

Как отрапортовали высокопоставленные чиновники, работы идут строго по графику. По словам руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Круглика, в Пушкине, например, развернута строительная площадка, на которой возводятся сразу 60 домов. Всего по двухлетней президентской программе в пяти самых проблемных регионах будет построено более 15 тысяч квартир.

Под звуки флотского оркестра Сергей Круглик и командующий Балтфлотом вице-адмирал Константин Сиденко перерезали символическую ленточку у входа в многоэтажку. Все дружно позавидовали будущим жильцам: большие кухни и прихожие, удобное расположение комнат, оборудованная счетчиками сантехника. Вроде все хорошо. Правда, возле подъезда появились женщины из соседних домов, которые сразу обступили вице-адмирала. Им ключи от квартир несколько лет назад вручал другой командующий. Но крыши текут, тепла в квартирах нет, подъездные дороги разбиты.

"Я за это ответственности не несу!" - отвечал Сиденко на неприятные вопросы. "А кто несет ответственность? - накинулись на флотское начальство жены офицеров. - Все про нас забыли, ни мэрии мы не нужны, ни флоту!". Правда, начальство их голоса перекрыло - начался запланированный брифинг. На нем звучали бодрые рапорты об успешном выполнении задания президента.

- Изголодались военнослужащие по жилью, - сказал Константин Сиденко, принимая от главы Росстроя символический ключ от дома, - у нас бесквартирных еще 5300 человек.

Тогда почему первый из уже построенных по президентской программе домов до сих пор стоит незаселенный? Его торжественно сдали еще в июле нынешнего года, ко дню Военно-Морского флота. В сентябре во время визита в область главы государства свежепостроенный дом на улице Согласия показывали Владимиру Путину, и ему понравились квартиры для военных. Но сами военные там почему-то не живут. Может быть, дело в том, что ни предъявленный Путину дом, ни нынешний, по случаю сдачи которого сюда приехал глава Росстроя, вопреки заявлению Сергея Круглика пока так и не введены в эксплуатацию.

- По закону квартиры можно заселять только после разрешения государственного архитектурно-строительного надзора, - сказал "Труду" директор службы ГАСН по Калининградской области Сергей Карпович. - Ни одного объекта по президентской программе строительства жилья для военных наша служба еще не принимала.
Источник: Труд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.