Больницы проверят, а "Рембыттехнику" могут закрыть

Конечно, московская трагедия в ночь на 9 декабря, когда в наркологической клинике заживо сгорели сразу 45 женщин, не могла не аукнуться всей стране. Получило это ЧП резонанс и в Калининграде - к нам уже пришло распоряжение главы Министерства по чрезвычайным ситуациям проверить, как обстоят дела с противопожарной безопасностью в медицинских учреждениях города и области.

- К больницам и клиникам у нас претензий практически не было, - сообщил замначальника отделения Управления государственного пожарного надзора Алексей Иваненок. - Тем не менее сейчас составляется необходимая документация, и уже буквально завтра по медицинским учреждениям, где неизменно отмечаются особенно большие скопления людей, отправятся с проверками наши инспекторы. Если будут выявлены нарушения или недочеты в системе противопожарной безопасности, мы немедленно направим предписания об их устранении. При необходимости без колебаний обратимся в суд, такая практика уже имеется.

Майор имел в виду историю с «Рембыттехникой» на улице Багратиона в Калининграде. Это многоэтажное здание, в котором нашли приют множество коммерческих фирм и организаций, попало в общероссийский «черный список» МЧС тотчас после январского пожара многоэтажки во Владивостоке, где погибли 9 человек. Местное Управление пожарного надзора направило представление в прокуратуру Московского района. Суд несколько раз рассматривал вопрос о приостановке эксплуатации опасного здания, однако пока ограничился тем, что оштрафовал собственников.

- 28 июня вынесено решение об удовлетворении исковых требований прокурора, - рассказала помощник председателя Московского районного суда Ольга Очеретина. - Но ответчики его обжаловали.

С помощью различных бюрократических процедур вступление в силу судебного вердикта успешно оттягивается до сих пор. Прокурор Олег Кожемякин, у которого в конце концов лопнуло терпение, недавно обратился в суд с ходатайством о немедленном исполнении решения. Судьба «Рембыттехники» должна определиться 20 декабря.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.