Калининград: о деятельности регионального омбудсмана в 2006 году

10 декабря мировое сообщество отмечало Всемирный День прав человека. В этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека и гражданина. Традиционно к этой правозащитной дате Уполномоченным по правам человека в Калининградской области организуются просветительские мероприятия.

В 2006 году Аппаратом Уполномоченного было предложено проведение в образовательных учреждениях г.Калининграда и области месячника прав человека, прав ребенка.

Просветительские мероприятия были организованы Аппаратом Уполномоченного совместно с представителями Молодежной парламентской Ассамблеи и с участниками Польско-российского проекта "Зебра - Знай свои права", реализованного польской организацией "Rodowo" совместно с КРМОО "ЦУНАМИ". В Калининграде, Пионерском, Светлом, Гвардейском районе, Светлогорске, Зеленоградске, в поселках Озерки, Покровское, Рыбачий, Прегольский, Заостровье, и др. прошли тренинги, деловые игры по правам ребенка, правам человека. Иллюстрациями к правам ребенка, закрепленным Конвенцией о правах ребенка ООН, послужили открытки и плакаты, выполненные по эскизам юных художников - победителей Творческого конкурса рисунков детей и молодежи на тему "Права детей и молодежи", проходивших обучение правам ребенка в Центре международных встреч молодежи "Camp Rodowo" (Польша).

В лицее №23, гимназии №40 г.Калининграда, в г.Гвардейске Аппаратом Уполномоченного по правам человека организованы деловые игры "Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы. О нарушении прав ребенка в школьном сообществе", "Заседание Конституционного суда РФ. Дело о фотографиях в паспорте РФ", разработанные С-Петербургским Институтом права им.Принца П.Г.Ольденбургского.

В ходе просветительских мероприятий был осуществлен также показ фильма, снятого в рамках проекта КРМОО "ЦУНАМИ" при поддержке Уполномоченного по правам человека в Калининградской области "Один раз увидеть в фильме, чтобы никогда не видеть в жизни", в котором в юмористической форме представлены конфликтные ситуации молодежи с сотрудниками милиции, даются комментарии о правомерном поведении участников такого рода ситуаций. Фильм посмотрели и обсудили школьники и студенты, представители милиции, депутаты и сотрудники органов местного самоуправления Калининградской области.

Управлением образования мэрии г.Калининграда совместно с Уполномоченным по правам человека проводился мониторинг гражданско-правового образования, соблюдения прав участников образовательного процесса в школах г.Калининграда. Завершится месячник прав человека 13 декабря во Дворце творчества детей и молодежи г.Калининграда проведением Советом школы ученического актива "Лидер" ток-шоу "Имею право" с участием представителя Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Как известно, одним из механизмов защиты прав и свобод человека является институт Уполномоченного по правам человека (омбудсмана) - должностного лица, к которому можно обратиться в случае недовольства действиями работников государственных органов, органов местного самоуправления. Уполномоченный избирается, назначается органом государственной власти, но не подотчетен ему, независим в своей деятельности по защите прав граждан своей страны. Он должен быть уважаемой в обществе личностью, иметь познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Уполномоченный не наделен какими-либо властными полномочиями. В целях защиты прав граждан омбудсмен использует "оружие" гласности, критики и убеждения.

В настоящее время в 35 субъектах Российской Федерации назначены региональные уполномоченные. Должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области предусмотрена Уставом Калининградской области, Законом "Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области", принятом Калининградской областной Думой 13 апреля 2000 года. 22 февраля 2001 года на должность Уполномоченного по правам человека. назначена Вершинина Ирина Федоровна. Впервые в России была избрана на эту должность женщина.

В августе 2006 года Вершинина Ирина Федоровна была назначена на должность Уполномоченного на второй срок. К Уполномоченному обращаются с жалобами на действия или бездействия государственных органов. Уполномоченный содействует восстановлению нарушенных прав человека и совершенствованию содержания законодательных или нормативных актов.

Деятельность Уполномоченного не подменяет деятельность других государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление прав и свобод граждан, но способствует совершенствованию их работы в этой области, так как Уполномоченный указывает на имеющиеся недостатки и проблемы, вырабатывает рекомендации, таким образом, содействует более полной реализации прав граждан.

Формами работы Уполномоченного по правам человека в Калининградской области являются работа с обращениями граждан, участие в законотворческом процессе, содействие развитию правового просвещения и гражданско-правового образования, мониторинг соблюдения прав человека в регионе и др.

Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека ведут прием граждан в приемные дни: понедельник, вторник, среда с 10 до 13 часов. Уполномоченный также рассматривает письменные обращения от граждан, содержащие информацию о нарушении их прав органами государственной власти и местного самоуправления в Калининградской области. К обращению в соответствие с Законом "Об Уполномоченном по правам человека… " должны быть приложены копии документов переписки с органами, в которые граждане обращались за защитой своих прав.

Примеры обращений к Уполномоченному: - В СМИ неоднократно рассказывалось о проблемах соблюдения прав воспитанников и бывших воспитанников детских домов, интернатов. В сентябре 2006 года коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда принято решение о восстановлении жилищных прав несовершеннолетнего Н., бывшего воспитанника детского дома, которого с согласия органов опеки и попечительства из 4-комнатной квартиры в г.Калининграде переселили в 2-комнатную квартиру в пос.Ясное Славского района.

В настоящее время к Уполномоченному поступило обращение от гр-ки П., которая сообщила, что была воспитанницей детского дома, по выходу из которого по достижению совершеннолетнего возраста вернулась в поселок Мозырь Правдинского района, по месту жительства матери, в закрепленное за ней жилое помещение. Однако выяснилось, что жить в этом доме невозможно по причине его аварийного состояния. Более того, и зарегистрировать ее по данному месту жительства, как и по иному другому отказались, в связи с чем девушка была вынуждена приехать в Калининград в поисках жилья и работы, скиталась по разным квартирам, как она пишет "от проституток до наркоманов", с одной работы на другую. Родила сына, на которого по сей день не может оформить документы, так как не имеет регистрации по месту жительства, как и самого места жительства. А ребенку уже 4 года!

Другая заявительница, также бывшая воспитанница детского дома, находилась несколько лет на патронатном воспитании. Но по достижению совершеннолетия должна была вернуться в закрепленное за ней жилье - в комнату гостиничного типа 7 кв.м., без удобств, где проживает ее мать, лишенная родительских прав, страдающая хроническим алкоголизмом и наркоманией, больная туберкулезом. Жалобы о нарушениях жилищных прав из года в год являются наиболее типичными обращениями к Уполномоченному. Иногда при невозможности их решения Уполномоченному приъходится советовать гражданам обращаться за защитой своих прав в международные органы, в том числе - в Европейский суд.

Так, к Уполномоченному обратились гр. Б. и К., зарегистрированные в г. Балтийске в несуществующем доме № 5 по ул. Каплунова. При строительстве нового жилого дома был полностью разрушен военными строителями старый дом № 5, в котором проживали заявительницы. Жильцы обращались во всевозможные инстанции, включая суд и администрацию Президента. Балтийский районный суд своим решением от 19.09.2001 года обязал в/ч 53110 предоставить истцам благоустроенное жилье. В течение нескольких лет командующий БФ обещал предоставить жилье гражданам, как только освободится жилплощадь.

В данном случае нарушено не только конституционное право граждан на жилище (ст. 40 Конституции РФ), но и право граждан на судебную защиту, гарантированное ст. 6 Конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина, ст. 46 Конституции РФ. Уполномоченный обращалась во все возможные инстанции, чтобы помочь людям исполнить решение суда. В мае 2005 года гражданами была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. И только в конце 2005 года вопрос решился положительно - заявители получили ключи от квартир. С коллективным заявлением обратились жильцы аварийного дома по ул. Галицкого областного центра. Поскольку аварийный дом находился в центре города Калининграда, при подготовке к празднованию юбилея города власти решили его снести, а людям предложили расселиться по друзьям и родственникам.

Уполномоченный приняла активное участие в судьбе жильцов, потребовалось вмешательство прокуратуры, чтобы людям предоставили благоустроенный маневренный фонд до получения ими постоянного жилья. Накануне 2006 года заявители отметили новоселье в новых благоустроенных квартирах.

К Уполномоченному по правам человека в Калининградской области обратились с жалобами военнослужащий гр-н П. и его родственники. П. был избит офицером.

Уполномоченным совместно с сотрудниками прокуратуры БФ и должностными лицами сухопутных и береговых войск БФ осуществляли выезд в в/ч с целью выявления причин и обстоятельств преступного неуставного проявления, выразившегося в избиении рядового П. офицером Б., а также ознакомление с условиями прохождения службы военнослужащими по призыву. В ходе бесед с командованием части, офицерами и военнослужащими по призыву установлено, что командиром части Ж.. после получения информации о факте физического насилия и причинения вреда здоровью рядового П. были предприняты различные действия по сокрытию происшедшего.

В частности, им не были приняты меры по своевременному информированию командования и проведению служебной проверки. Б. не был отстранён от несения службы даже после возбуждения в отношении него уголовного дела. Первичная медицинская помощь потерпевшему была оказана не в военном, а в гражданском медучреждении, куда тот был доставлен по приказу Ж. переодетым в гражданскую одежду. Во время беседы с Уполномоченным и другими лицами Ж. отстаивал правоту всех своих действий, в том числе попытку сокрытия преступления путём переодевания потерпевшего в гражданскую одежду и доставку его для оказания помощи не в военное, а в гражданское медучреждение. В результате обращения Уполномоченного в прокуратуру Балтийского флота совершивший избиение офицер признан виновным в совершении преступления, осужден, уволен из Вооруженных Сил, в рамках гражданского процесса потерпевшему был возмещен материальный ущерб и моральный вред, причиненные преступлением.

- К Уполномоченному обратился гражданин М. по вопросу нарушения права абонентов телефонной связи, предоставляемой ЗАО "ВестБалтТелеком". Заявитель сообщил, что ЗАО "ВестБалтТелеком" за месяц до оказания услуги пользования телефонной связью направляет в отделение Сбербанка сводные счета-каталоги по оплате услуг телефонной связи, включающие, в том числе абонентскую плату. Обращение направлено Уполномоченным в прокуратуру Ленинградского района г.Калининграда. Прокуратурой подтвержден факт нарушения ст. 37 Закона РФ "О защите прав потребителей", в связи с чем в суд направлено исковое заявление о признании пункта договора об оказании услуг телефонной связи в части порядка оплаты недействительным.

Суд в своём решении определил, что пункт 4.4 Договора об оказании услуг связи между ЗАО "ВестБалтТелеком" и абонентом не содержит условия о внесении абонентом абонентской платы в текущем месяце. Кроме того, в договоре не предусматривается обязанность абонента внести плату за услугу до истечения месяца, в котором услуга оказана, т.е. оплатить услугу, которая оператором связи не была выполнена (оказана), либо оплачивать услуги телефонной связи только авансовыми платежами. Таким образом, абонент сам вправе принять решение, произвести абонентскую плату в текущем месяце (когда ему предоставляется данная услуга), либо в следующем месяце (после предоставления услуги). В то же время после принятия судом такого решения ЗАО "ВестБалтТелеком" перестал выставлять счета абонентам об уплате авансовых платежей за предоставление услуг связи.

- С 2004 года году Уполномоченным в ежегодных докладах указывалось на проблему соблюдении прав граждан на неприкосновенность частной жизни, частной собственности, защиту персональных данных органами таможенной и пограничной служб.

В поездах, следующих по территории Калининградской области, при осуществлении таможенного и пограничного контроля публично оглашаются персональные данные граждан (ФИО, дата рождения, место работы и пр.), являющиеся конфиденциальной информацией, производится досмотр личных вещей, валютных ценностей пассажиров в присутствии соседей, задаются вопросы, касающиеся их частной жизни.

Таким образом, нарушаются нормы ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 23, 24, 35 Конституции Российской Федерации о неприкосновенности частной жизни и частной собственности граждан и федерального закона от 20.02.1995 года № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" о защите персональных данных граждан.

Обращения Уполномоченного по данному вопросу к руководству Северо-Западного управления по Калининградскому региону, Калининградского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации оставлены без удовлетворения. Вышеуказанные органы не находят в действиях своих сотрудников нарушений прав пассажиров.

В этой связи Уполномоченный по правам человека в Калининградской области вынужден был обратиться к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину с инициативой о необходимости регламентации процедур таможенного и пограничного контроля с соблюдением прав и достоинства граждан.

Для решения проблемы необходимо техническое оснащение таможенных и пограничных служб Российской Федерации, разработка инструкций, регламентирующих порядок осуществления пограничного и таможенного контроля на железной дороге.

Для принятия решения по данной проблеме защиты прав человека Уполномоченному необходимы письменные обращения граждан о нарушении их прав пограничными и таможенными службами в поездах дальнего следования. Поэтому мы обращаемся к гражданам с просьбой сообщить Уполномоченному о таких фактах!

- Большое количество жалоб, обращений к Уполномоченному по правам человека поступает по вопросам гражданства, паспортизации. Причиной является несовершенство законодательства о гражданстве, паспортизации, в котором прописана довольно сложная процедура получения гражданства РФ, в том числе для беженцев, переселенцев из стран бывшего СНГ. С другой стороны, приходится констатировать, что у многих иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающие на территории Калининградской области, проблемы возникают вследствие того, что они не знают, и не желают знать требований законодательства о порядке регистрации, принятия гражданства, соответственно, они сами становятся нарушителями закона.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Права Человека в России

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.