Очередь в детские сады уменьшится

Все новости по теме: Детские сады
В Калининграде ищут новые способы борьбы с очередями в детские сады. Сейчас чиновники, которые арендовали кабинеты в детских дошкольных учреждениях, переехали и освободили необходимые помещения для малышей.
Валере Шадрину всего 7 месяцев, но он уже стоит в первой в своей жизни очереди - в детский сад Мама позаботилась об этом сразу после рождения.
Светлана Шадрина: «По очереди - 1348, надеюсь, что к трем годам подойдет очередь».
Те, кому уже три, надеются на лучшее гораздо раньше. В 110 детском саду последних 12 лет жили специалисты управления образования. На днях они освободили помещения для тех, кому они изначально предназначались. Теперь управление образования находится на улице Чайковского. А в старых кабинетах пока пусто, там начался ремонт.
Строителей пока лишь трое, а завтра вся бригада в полном составе приступит к основным работам. Объем большой – ремонта здесь не было 12 лет.
В саду тоже готовятся к новоселью. Две группы должны открыться в середине января. К новоселью почти все готово - и новая мебель для детей закуплена, и игрушки. В помещениях нуждаются. Вместо 190 запланированных в саду почти триста детей. А с двумя новыми группами будет на полсотни больше.

Лариса Алексеева, заведующая детским садом №110: «Придут дети от трех до четырех лет, это самая востребованная группа».

Всего чиновники освободили помещения в двух муниципальных детских садах. Но это не предел, даже четырех новых групп для решения проблемы маловато. В очереди сегодня около восьми тысяч детишек. Поэтому в мэрии нашли еще один резерв. За счет помещений, которые используются как изостудии, например.

Алексей Силанов, начальник управления образования мэрии Калининграда: «На следующий год нам открывают не менее 26 групп в существующих учреждениях. Это полностью два детских садика, и это снимет социальную напряженность».

Очередь должна уменьшиться как минимум на тысячу. Собираются в городе строить и два новых детских сада. Теперь проблема – найти воспитателей для новых групп. Желающие, конечно, есть, но пока недостаточно - зарплата маленькая.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.