Пока петух не клюнет…

В московской наркологической больнице во время пожара погибли 45 человек. В психоневрологическом интернате под Кемерово – девять. В детском психоневрологическом диспансере под Тверью жертв удалось избежать, но от здания остались одни головешки. Все три пожара произошли за какие-то два дня. Некоторые стали ссылаться на мистическое совпадение, а эмчеэсники заговорили о вопиющих нарушениях правил пожарной безопасности в подобных заведениях.

Вообще-то у нас всегда так. Пока петух, в данном случае красный, не клюнет, - вроде все нормально. Но стоит только сгореть детям в школах Якутии и Дагестана, погибнуть под рухнувшей крышей аквапарка, как начинаются кампании по наведению противопожарного или технического порядка.

Вот, например, вчера утром начальник управления Госпожнадзора России Юрий Ненашев провел с региональными подразделениями селекторное совещание. И обязал их провести внеплановые проверки всех лечебных учреждений. В первую очередь – психоневрологических диспансеров, наркологических больниц и домов престарелых.

- Проверки мы начнем в самое ближайшее время, - сказал журналисту «Калининградки» сразу после селекторного начальник регионального управления Госпожнадзора Дмитрий Никитин. – Но вы не подумайте, что раньше мы закрывали глаза на отсутствие сигнализации, глухие решетки на окнах и тому подобное. Например, у нас много нареканий к стационарному отделению областной наркологической больницы. Но об этом лучше поговорите с нашими сотрудниками в Ленинградском районе.

- Вообще-то на территории района нет ни одного лечебного учреждения, которое бы соответствовало всем правилам пожарной безопасности, - считает главный специалист отдела пожнадзора Ленинградского района Наталья Белякова. – Но к одним претензий больше, к другим чуть меньше. Например, в областной психиатрической больнице № 1 сейчас делают ремонт с учетом наших замечаний. А в наркологической, областной клинической, областном роддоме, онкологическом диспансере кое-что вроде и делается, но там противопожарное состояние все равно остается неудовлетворительным.

К слову, в августе этого года региональное управление пожнадзора направило письмо руководителю областного минздрава Елене Клюйковой. В нем говорилось, что за последние пять лет в 37 лечебных учреждениях янтарного края произошли пожары, в которых погибли два человека, а ущерб составил 460 тысяч рублей. И министерству надо срочно найти деньги на противопожарную безопасность. А осенью от Клюйковой был получен ответ: мол, готовим «противопожарную» смету.

Здесь и несведущему понятно, что от сметы до реализации планов – целая пропасть. Пока же, по мнению некоторых руководителей медучреждений, надо сделать то, что больших затрат не требует.

- Например, в психоневрологическом диспансере под Тверью и глухие решетки на окнах стояли, и сигнализации не было, но жертв-то удалось избежать, - заметил вчера в беседе с автором этих строк главный врач областной психиатрической больницы №1 Давид Полевой. - Потому что персонал действовал умело и слаженно. В нашем учреждении, я считаю, сотрудники тоже готовы к подобным ситуациям. Но, скажем, если, не дай Бог, у нас полыхнет, то пожарные просто не смогут подъехать к зданию. Ведь днем перед больницей все забито частным автотранспортом. И сколько мы ни обращались к руководству ГАИ с просьбами помочь в решении этой проблемы, воз и ныне там. В общем, всем надо взаимодействовать в вопросах пожарной безопасности. А не валить все на медперсонал больниц, что после недавних трагедий пытаются делать некоторые чиновники.

Попытка узнать, что думает по поводу противопожарной безопасности главный врач областной наркологической больницы Владимир Аменицкий, успехом, увы, не увенчалась. Владимир Евгеньевич наотрез отказался от комментариев.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.