Негромкая дата

Целых десять лет 12 декабря было красным днём в календаре – праздником, в который по всей стране объявлялся выходной. Школьников и студентов освобождали от занятий, взрослых – от работы. По телевизору показывали праздничный концерт, но только мало кто вспоминал, по какому случаю праздник. День Конституции так и не стал праздником, пользующимся народной любовью. Многие воспринимали его как очередной выходной. В итоге выходной отменили. Теперь 12 декабря – обычный день.

«Патриотических» праздников у нас достаточно. Может, даже с избытком, многие путались: День Конституции зачастую не отличали от 12 июня – Дня России. Вообще трудно представить человека (ну кроме американцев, конечно, с ума сходящих от флага, гимна и прочей атрибутики), который в конкретный, отведённый государством день должен вытягиваться по струнке и любить, чтить, уважать (и так далее) Конституцию. Для обычного («усреднённого») россиянина Основной закон страны – это примерно как Луна, которая светит, но не греет. Все знают, что Конституция есть, но вот что в ней написано – на этот вопрос ответит не каждый.

А там вообще-то много интересного. Вот, например, общеизвестное – все граждане России равны. Только вообразите: министр и ветеран равны. Один, правда, на мир через тонированное стекло своей персоналки с мигалкой смотрит, а другой, переживший войну, трудодни и монетизацию, пользуется общественным транспортом аж на 280 рублей в месяц. И не надо цитировать Джорджа Оруэлла, что, мол, «все равны, но некоторые – равнее». Это не к месту цитата, Оруэлл вообще-то про животных написал. Ну или вот такое – каждому гарантируется свобода передвижения. И не надо демонстративно размахивать загранпаспортом с литовской визой для поездки из России в Россию. Написано же – свобода. Хочешь – выстаивай в очереди сначала в паспортном столе, потом в консульстве, получай документы и езжай на здоровье. А не хочешь – не получай документы и сиди дома. Разве ж кто-то неволит?

Страна до сих пор живёт в переходном периоде. Он, правда, стабилизировался и стал не так заметен, как прежде. Конституция действует без особых изменений – значит, в стране всё нормально. Так рассуждает (по крайней мере, вслух) политэлита, идеи о внесении каких-либо новаций в Основной закон страны воспринимающая с трепетом. Поправки могут носить лишь технический характер (например, изменение наименования субъекта РФ). А если большее – значит, что-то неладно в «датском королевстве». Больше всего спекуляций на тему внесения поправок в Конституцию возникает, когда «всплывает» тема третьего президентского срока Владимира Путина. Недавно заговорили о возвращении всенародных выборов членов Совета Федерации, как это было раньше. Но действующая Конституция этого не разрешает, так как же быть?

Когда в 2004 году отменяли выходной 12 декабря, то предварительно проводили социологические исследования. Выяснилось, что примерно шестьдесят процентов опрошенных россиян по отношению к Основному закону страны не питают абсолютно никаких чувств. Главным государственным праздником День Конституции назвали лишь пять процентов сограждан.

Десять лет россиян приучали к празднику - не прижилось. Но, думаю, сегодня вечером, даже несмотря на то, что выходной отменён, некоторые всё равно пропустят по рюмочке под селёдочку. Что уж тут поделаешь, привычка – вторая натура.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.