Калининградцы против идеи бизнесменов

Все новости по теме: Город
В Калининграде война отбушевала уже более 60 лет назад. Но, похоже, ветеранам вновь придется идти в бой. Против местных предпринимателей, которые хотят превратить места сражений в территорию развлекательного центра. Спокойная жизнь в этом микрорайоне закончилась, когда в подъездах домов появились объявления строительстве. На месте нынешнего сквера в самом центре города планируется возвести еще один развлекательный комплекс. На этом месте шли ожесточенные танковые сражения. В память о тех событиях, установлен легендарный Т-34. Этот танк принимал участие в штурме Кенигсберга в апреле 45 года. А в середине 70-х годов ветерана подлатали и поставили в сквере.

Юрий Замятин, председатель Совета ветеранов ВОВ: «Кого эти танки спасли, руководство города решило поставить этот обелиск. Это святое. Ни у кого не должно быть даже мысли этой возникнуть, не то, чтобы что-то сотворить».

В городском Совете ветеранов о новом архитектурном проекте узнали только из местной газеты. По проекту планируется построить кинотеатры, торговые залы, и даже ледовый каток. Жители Калининграда говорят, что тогда исчезнет чуть ли не последнее тихое место в центре города.

Татьяна, жительница Калининграда: «Школа рядом. Вообще я не знаю, где здесь строить, потому что здесь места даже особо-то и нет. Вплотную к школе застроить все? И так все скверы города, по-моему, уже застроили у нас».

В комитете архитектуры и градостроительства нас заверили: это всего лишь идея, а ее воплощение решают другие ведомства.

Валерий Кузленков, заместитель главного архитектора Калининграда: «Ни в какие отношения на сегодняшний день с застройщиком формальные мы не вступали. До тех пор, пока не будет вообще-то, ну, как сказать, отсортируется так называемое общественное мнение».

Но калининградцы знают, что дыма без огня не бывает. В городе строится много торговых и развлекательных комплексов, и жителей об этом никто не спрашивает. Часто даже надзорные органы не в силах остановить уже начатое строительство. Поэтому люди опасаются, что рано или поздно в маленьком сквере появится бульдозер. А перед его натиском старому боевому танку придется отступать.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.