ДТП: «Лежат на дороге два воробушка»

Все новости по теме: Война на дорогах
«Приезжайте! - Голос мужчины в телефонной трубке дрожал. - На переходе напротив 26-й школы «Опель» сбил двух девочек».
Школа № 26 находится на ул. Емельянова в Калининграде. У «зебры» стоят школьники, мимо проносятся грузовики, легковушки и автобусы. На наших глазах троллейбус проехал на красный свет, не пропустив пешеходов. Через дорогу приткнулся к обочине покореженный «Опель», на бампере - следы крови. Вика Никитина и Зоя Кучева - второклассницы. В день, когда случилась несчастье, Вику забирала из школы старшая сестра, за Зоей пришла мама.
- Девочки подбежали к светофору, - рассказывает старшая сестра Вики Наташа. - Чтобы загорелся зеленый, нужно нажать кнопку. Они нажали, но успели сделать только шаг…
У Вики - перелом левой руки, ушиб ноги. Зоя получила сотрясение мозга. «Скорая» отвезла их в областную детскую больницу.
- Мы с подругами возвращались из школы, эти девочки шли впереди, - рассказывает Эрика Подовинникова из 8 «А» класса. - Когда на светофоре загорелся зеленый свет, ученицы шагнули на дорогу, и вдруг вылетела машина. Ударила сразу обеих. Одна девочка осталась лежать на земле, другая на два метра отлетела в сторону.
За рулем был 33-летний житель Гвардейска Валерий Баранов, который приехал в областной центр за покупками. «У меня горел зеленый, - доказывал он корреспондентам «СК» и следователю. - Ехал со скоростью 40 км/ час. Дети неожиданно выскочили на дорогу. Я очень переживаю. У меня тоже есть ребенок…» К сожалению, улица Емельянова журналистам «СК» хорошо знакома. В сентябре, когда мы проводили акцию «Опасный переход», горожане назвали ее самой опасной - какие-то пять метров дороги, а детей машины здесь сбивают каждый год, несмотря на знаки, ограничивающие скорость. Родители и администрация школы неоднократно обращались в мэрию, горсовет и ГИБДД, чтобы на дороге установили «лежачих полицейских».
- Но постоянно получали отказ: через лежачих полицейских не смогут проезжать троллейбусы, которые ходят по Емельянова, - демонстрирует документы директор школы Софья Мацегора.
И редакция «СК» указывала начальнику управления ГИБДД Юрию Казакову на проблему улицы Емельянова. Его позиция: «Только проведение реконструкции улицы способно существенно изменить ситуацию». Кстати, отец Вики - Владимир Никитин работает автоинспектором.
- Когда случилось несчастье, - говорит Владимир, - мы с женой были дома. Услышали звук тормозов и сразу же выскочили на улицу - почувствовали, что с нашей девочкой что-то случилось. Вика и Зоя лежали на дороге, как два подбитых воробушка. Я к дочке подбежал, а она шепчет: «Холодно и больно!»
Владимир Никитин пытался по-мужски разобраться с водителем: побить. Не дали подъехавшие на место происшествия коллеги.
- Автомобиль шел со скоростью как минимум 60 километров в час, иначе не было бы такого визга тормозов, - говорит разозленный отец. - Водитель должен быть наказан, и сурово.
Родители детей из школы №26 готовы на крайние меры - перекрыть ул. Емельянова, если проблема безопасности не будет решаться.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.