По десять, но вчера…

Все новости по теме: Недвижимость
- Слышь, Семеновна, надумала я идти в мэрию. Квартиру свою отдавать! Ремонт делать надо, а сил никаких уж нету, да и денег – тоже. Петровне, гляди, ремонт сделали! А все потому, что квартиру свою отдала.

- Да ты чего, Васильевна, сдурела - обманут!

- Петровну ж не обманули! Уже третий год как квартиру записала на мэрию, а все жива, никто пока не отравил, из дому не выгнал, прости Господи!

После такого примерно диалога Маргарита Васильевна Кузнецова вскоре засобиралась в светло-серый дом, что на площади Победы в Калининграде. Увы, вернулась она оттуда ни с чем. Не глянулись ей условия, на которых чиновники предлагают свою помощь в обмен на ее двухкомнатную благоустроенную квартиру. Всего 10 тысяч рублей на руки единовременно после заключения договора пожизненного содержания с иждивением и передачей жилья муниципальной власти. На ремонт, может, и хватит, но хочется, чтобы еще и осталось что-то.

А ведь совсем недавно эта операция с передачей жилья мэрии казалась куда привлекательнее одиноким калининградским старикам.

Начиналось все в 2000 году, когда в Калининграде стартовал необычный эксперимент, аналогов которому нет пока в России. Первая его часть состоит в том, что квартиры одиноких пенсионеров покупает местная власть, предлагая взамен не только разовую поддержку в виде определенной денежной суммы, но и ежемесячную финансовую помощь, а также, в случае необходимости, уход социальных работников, медицинское обслуживание. Заключивший договор пенсионер может жить, если хочет и здоровье позволяет, в своей квартире (впрочем, уже муниципальной). А если силы покинут, то можно переехать в дом-интернат для пожилых людей «Забота», где выделят отдельную комнату.

Покупка муниципальной властью на подобных условиях жилья у одиноких стариков – довольно распространенное в нашей стране явление. Но вот последующая его передача (в случае ухода из жизни заключившего договор пенсионера) выпускникам домов-интернатов для сирот – это уже чисто калининградское изобретение. Додумались до него в управлении социальной защиты.

- Мы хотели придать такой сделке глубокий морально-этический смысл, - говорят социальные работники мэрии. – А заодно решить проблемы самой обездоленной части нашей молодежи.

С апреля 2000 года с одинокими пенсионерами было заключено 63 договора. Не слишком много, что вполне объяснимо: побаиваются пока старики расставаться с жильем. 46 договоров ещё действуют, а это значит, что подавляющее большинство заключивших сделку с мэрией живут и по сей день в родных стенах. Лишь шестеро находятся в «Заботе».

К слову, первой из калининградцев решилась на подписание договора с чиновниками Мария Мироновна Трунова, владелица однокомнатной квартиры в центре Калининграда. К слову, Трунова до сих пор благополучно проживает у себя дома, любит захаживать в мэрию к своим попечителям, за жизнь поговорить. Ее там встречают радушно: 85-летняя женщина и сегодня полна энергии, оптимизма.

Договоры с пожилыми людьми заключаются двух видов. В одном случае человек продолжает жить в своей квартире, которая после его смерти переходит муниципальной власти. Хозяин (или хозяйка) получает пожизненную ежемесячную ренту - в среднем от 2 до 3 тысяч (чем человек старше и болезненнее, чем лучше квартира, тем выше рента). Ну а если одинокий пенсионер выбирает «Заботу», то ему выписывается путевка, и он идет на полное гособеспечение. А квартира еще при его жизни передается сироте.

- Мы говорим пенсионеру: «Вот вам испытательный срок до 6 месяцев. Сможете ужиться в маленьком коллективе, где три десятка человек, - хорошо. Не понравится в «Заботе» - будем обслуживать вас на дому, - рассказывает Зоя Герасимова, начальник отдела соцзащиты населения мэрии Калининграда. - Мы подаем сведения в ЖЭУ, и начисления на оплату коммунальных услуг переехавшему не делаются. Новому жильцу в «Заботе» предоставляется обычно одна комната, куда он перевозит свои вещи. Уезжать старики оттуда, как правило, не хотят.

О них и правда заботятся хорошо: в доме-интернате есть свои собственные терапевт и невропатолог, и жизнь там проходит под заботливым присмотром и, в общем-то, нескучно, хотя чего уж веселого в старости… Но в последнее время в «Заботе» наблюдается увеличение продолжительности жизни!

Заключают договоры ренты с мэрией не только одинокие пенсионеры, но и пожилые пары. Социальный работник приходит к подопечным два раза в неделю, покупает, если надо, продукты, убирает квартиру, готовит пищу. Если человеку требуется медпомощь, то ходит к нему уже медработник. Помогают старикам и привести квартиры в порядок: на ремонт жилья в рамках этого проекта мэрия истратила 300 тысяч рублей.

Почти 30 квартир получила мэрия по этой программе, и все они были переданы детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в социальных учреждениях. Первая передача проходила в очень торжественной обстановке с участием мэра. Сегодня это уже рядовое явление.

Но вот с конца прошлого года эта программа, набиравшая обороты, вдруг забуксовала.

- Причину я вижу в резком увеличении стоимости жилья в Калининграде, - полагает Зоя Герасимова. – Люди знают, сколько стоит один квадратный метр, и уже не хотят соглашаться на наши 10 тысяч рублей. Это сумма даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня.

За 2006 год было заключено всего четыре договора, хотя с января в мэрию обратилось примерно 60 владельцев квартир. Упущенные возможности не могут не беспокоить чиновников. И они вышли с предложением к депутатам горсовета о значительном увеличении единовременного пособия при заключении договора.

- И если сейчас выдается одинаковая сумма обладателям самых разных квартир, то мы хотим предложить значительную дифференциацию, - докладывала на заседании комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности Наталья Левченко, начальник управления труда и социального развития мэрии Калининграда.

Что же предлагается? Владельцу однокомнатного жилья платить при заключении договора 50 тысяч рублей, двухкомнатного – 80 тысяч, трехкомнатного – 120 тысяч.

Это предложение будет рассматриваться на ближайшем заседании горсовета. И если оно пройдет в том виде, в каком предлагается, то есть надежда, что упомянутая нами в начале Маргарита Васильевна, уже занесенная в реестр социальной службы мэрии, будет приглашена в мэрию для совершения довольно-таки выгодной сделки. 80 тысяч рублей на ремонт ей с лихвой хватит. А еще и на поездку в Турцию, о которой она и мечтать не смела.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.