«Меги» вновь забраковали

Все новости по теме: Недвижимость
Расположенные на улице Генерала Озерова торгово-развлекательные комплексы «Мега-Центр» и Мега-Сити» по-прежнему работают нелегально, а потому представляют собой «реальную угрозу здоровью и безопасности граждан» – такова суть заявления прокурора Центрального района Владимира Алешина, направленного 7 декабря в местный суд. В нем содержится просьба о признании незаконными действий председателя комитета архитектуры и градостроительства мэрии Веры Бусловой, оформившей владельцу двух гигантов калининградской торговли – ООО «Автозапимпорт» разрешение на их функционирование. Причиной, по которой стражи порядка ополчились на документ, стало то, что он выпущен два месяца назад на основании «не того» заключения о противопожарной безопасности объектов. «Это заключение выдано образовательным учреждением «Академия государственной противопожарной службы МЧС РФ», которое не включено в список органов Госпожнадзора. Следовательно, нарушены нормы Градостроительного кодекса РФ», – сообщила «Калининградке» прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Нина Леонтьева.

В мэрии вчера ситуацию прокомментировали так: мол, во всем виновато «расплывчатое» и «неконкретное» градостроительное законодательство нашей страны. «Во-первых, выдающие разрешения на ввод зданий в эксплуатацию чиновники не могут проводить экспертизу документов, полученных от застройщиков. Во-вторых, если должностное лицо начнет придираться к бумагам, могут подумать, что таким образом оно просто вымогает взятку», – заявил корреспонденту «Калининградской правды» пожелавший остаться анонимным муниципальный управленец.

Кстати, «Мега-Центр» и «Мега-Сити» в конце октября этого года уже побывали в эпицентре скандала, связанного с их нелегальной эксплуатацией. Тогда прокуратура добилась в суде запрета на их работу. Он был снят после того, как появилось разрешение госпожи Бусловой.

По данным прокуратуры, в настоящее время в ее недрах готовится иск в суд Ленинградского района о признании незаконным функционирования другого не менее масштабного объекта – комплекса «Калининград Плаза». Оказывается, он был открыт вообще без всякого разрешения.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.