Под подозрением нерусская фамилия

Асламбек Кабисов, ведущий хирург городской многопрофильной больницы, хорошо знаком калининградцам в силу своей профессии. Но настоящая известность пришла к нему по другой причине. Неожиданно он стал участником скандала, который вылился на страницы газет. Уважаемый человек стал объектом пристального внимания спецслужб и бюрократической волокиты только потому, что его национальность вызывает подозрения. Не факту каких-то его сомнительных поступков, а потому, что он осетин.

Пограничники постарались

Кабисову испортили российский паспорт на границе. Пограничник по ошибке поставил штамп не в заграничный, а во внутренний документ и тот стал недействительным. С кем не бывает!

- Чтобы заменить паспорт, я обратился в паспортную службу Балтийского района, по месту жительства, - рассказывает хирург. - Паспортистка ответила, что помочь ничем не может, так как есть распоряжение начальника нашей миграционной службы. Мол, всем нерусским, выходцам из республик Северного Кавказа оформлять документы по «особой» схеме, то есть после тщательной проверки личности в управлении миграционной службы на Советском проспекте, 13 в Калининграде. Согласитесь, оскорбительно было это слышать.

В Калининграде Кабисов живет и работает уже 24 года, приехал по распределению после окончания медицинского института. Здесь родились и выросли его дети. Российское гражданство Асламбека никогда и ни у кого не вызывало никаких сомнений. Соотечественники избрали его председателем осетинского общества «Алания» в Калининграде.

Хирургу пришлось к 6 утра приезжать в паспортно-визовую службу только для того, чтобы занять очередь на сдачу документов.

- Стоял в одном потоке с гастарбайтерами и теми гражданами России, у кого, как и у меня, нерусская фамилия. Но всему есть предел!

Нервозности во всю эту историю добавило и то, что Кабисов не смог съездить на похороны двоюродного брата, который погиб в Осетии. За два месяца волокиты паспорт так и не оформили. У хирурга кончилось терпение, и он написал жалобу в прокуратуру Балтийского района.



Секретное распоряжение

Дело, конечно, не только в том, что обидели уважаемого человека. В подобную ситуацию попали десятки, а может быть, сотни калининградцев, чьи родовые корни оказались «запятнанными» происхождением из Северо-Кавказских республик. Им не меняли и не выдавали паспорта российских граждан по месту жительства, заставляя проходить многомесячную процедуру проверки в федеральном миграционном ведомстве. Как удалось выяснить «Комсомолке», причиной такого нелюбезного отношения к своим гражданам, стала бумага для служебного пользования.

Еще 3 марта сотрудники районных отделов миграционной службы региона получили телеграмму от начальника ФМС по Калининградской области Сергея Савина. В распоряжении говорится: «В целях недопущения, своевременного выявления и пресечения попыток террористических актов, выявления лиц, причастных к бандформированиям, в дополнение к предписанному ранее комплексу мер антитеррористической направленности на территории Калининградской области, выходцы и уроженцы республик Северного Кавказа (Северной Осетии, Дагестана, Чечни, Адыгеи и других) в случае получения или замены паспорта должны пройти согласование в управлении ФМС по Калининградской области, лично».

В случае неисполнения данного указания сотрудникам ФМС грозило отстранение от занимаемой должности. Естественно, подчиненные ретиво принялись выполнять распоряжение начальства, кто же хочет остаться без места на государевой службе?!

Заметим на всякий случай, что Асламбек Кабисов родом из Южной Осетии, и не попадает в категорию «северных кавказцев». Но, видно, у чиновников плохо не только со знаниями в области права, но и с географией.



Прокурор возмущен

Прокурор Балтийского района Калининграда Павел Толстиков, получивший жалобу Кабисова, убежден, что происходит нарушение Конституции, прямое оскорбление чести и достоинства по национальному признаку, разжигание национальной розни.

Прокуратура направила представление руководству миграционной службы с требованием устранить нарушения закона.

- В ответ мы получили копию распоряжения миграционной службы, фактически разделяющих наших граждан на «белых» и «черных», исполнение данного указания «сверху» ущемляет права калининградцев. Подобная практика недопустима, - считает Толстиков. - Паспорт уважаемому хирургу, после вмешательства прокуратуры заменили. Удручает, что подобный случай не единственный.

Тем временем, представители осетинской диаспоры региона намерены обратиться к президенту Путину и направить официальный протест в Страсбургский суд, выступить против дискриминации россиян, выходцев с Кавказа.

- Мне обидно за Россию. Из-за чиновников, которые сами создают проблемы для народа, страдают нормальные люди, - возмущается врач Кабисов. - Нам много говорят о нарушениях прав русских в Латвии, а дома нарушают права россиян.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.