А по ночам срывают эти списки…

Вот уже несколько месяцев как в центре Советска появились «доски позора». Так местные жители называют списки должников по жилищно-коммунальным услугам. Их периодически, примерно раз в неделю, окружные власти вывешивают там, где прежде горожане могли видеть портреты передовиков производства, других заслуженных земляков.

Одни горожане пробегают мимо списков, бросая на них хмурые взгляды. Другие останавливаются, вчитываются. И комментируют:

- Надо же, на двадцать тысяч долгов накопил, а мы за таких расплачиваемся! Ни стыда, ни совести.

Собственно, на такую реакцию и рассчитывали в администрации Советского городского округа.

- Если бы никто не обращал внимания на «доски позора», то, согласитесь, списки бы не срывали по ночам, - заметил в беседе с журналистами «Калининградки» помощник главы администрации Игорь Фирсиков.

Число фамилий, фигурирующих в списках, давно перевалило за три сотни. У некоторых сумма долга «зашкаливает» за шестьдесят тысяч рублей.

- Хотя и это не рекорд, - сообщает Фирсиков. – А «доски позора» все же оказывают на горожан воздействие.

Такого же мнения придерживается и глава окружной администрации Вячеслав Светлов:

- Погашение задолженности идет. Конечно, не так быстро, как нам хотелось бы. Но здесь, думаю, не в полной мере работает наша судебная система. Ни один из исков о выселении за неуплату в соответствии, подчеркну, с федеральным законодательством - не удовлетворен.

Всего же исков, по его словам, подано около сотни. Окружные власти уже подобрали и помещение, куда могли бы выселять злостных неплательщиков. Но суд таких решений не принимает.

- Я понимаю, хочется казаться добренькими и защищать жителей, которые не платят, - рассуждает Светлов. - Но надо же понимать, что тем самым на грань банкротства ставятся предприятия ЖКХ. У нас только по прошлому отопительному сезону долг - около тридцати двух миллионов рублей. А сейчас мы перешли на 100-процентную оплату услуг населением.

Раньше убытки от долгов населения частично брал на себя муниципалитет. Теперь этого нет. И федеральные, и региональные власти нацеливают муниципалов на то, чтобы взыскивать долги. Или выселять неплательщиков. Но на местном уровне сделать это сложно.

- Мы направили письмо в правительство России с предложениями ужесточить меры юридического характера за неуплату, - продолжает глава администрации. – Идти по пути кредитования населения или гасить долги за счет местного бюджета больше уже не в наших силах. В муниципалитете и других проблем хватает. С дорогами, с состоянием жилфонда, с уличным освещением…

Значительные средства из окружного бюджета теперь уходят и на реализацию приоритетных нацпроектов в сфере здравоохранения и образования.

- На это деньги, кстати, не жалко выделять, - говорит Светлов. – Ведь мы получаем по линии нацпроекта современное оборудование. Чтобы его установить, требуется более-менее приличное помещение. По здравоохранению бюджету округа это обошлось уже в пять миллионов рублей. Первая городская больница преобразилась. Отдача есть. То же самое и по линии нацпроекта в сфере образования. Еще и потому, что денег не на все полезное для Советска хватает, и тревожит нас ситуация с задолженностью населения.

Она тревожит еще и потому, что возникли нестыковки с бюджетом городского округа на 2007 год, принять который планируется 20 декабря. Пришлось еще перед чтением этого документа провести десяток совещаний. «Концы с концами» кое-как свели, «цифры состыковали».

- Но без «досок позора» нам не обойтись, - убежден Вячеслав Николаевич. – Кроме того, мы объясняем людям: если нет у вас всей суммы, что вы задолжали, то придите в организацию, которая занимается сбором платежей, там готовы «разбить» задолженность по срокам, на 2-3 года. Начнете понемногу платить, и ваша фамилия исчезнет из списков в центре Советска.

Почему среди жителей округа появилось много должников, Светлов не совсем понимает. Средняя зарплата в Советске - одна из самых высоких в нашей области, почти 7 тысяч. На отдельных предприятиях она превышает 10 тысяч рублей. Найти работу тоже, на его взгляд, не так уж сложно – безработица не превышает 200-220 человек среди почти 25 тысяч трудоспособного населения.

Пенсионеров, правда, многовато – около 12 тысяч человек. Но они- то в основном как раз стараются платить за услуги ЖКХ вовремя. Наверное, потому и негодуют, когда в очередной раз не видят списков на «доске позора». И спешат сообщить об этом в администрацию округа. Там готовят новые списки.

Если их срывают, значит, они действительно оказывают воздействие…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.